浓墨重彩这一年——常德市推进开放强市产业立市2018年工作回眸

发布日期:2019-01-03

  2018年,是常德全面实施开放强市产业立市战略、推进产业立市三年行动开局之年。岁末盘点,收获满满,有些成绩注定将载入常德经济发展史册。 

  这一年,全省第二家基金小镇——柳叶湖清科基金小镇建成运营,基金规模达到150.5亿元; 

  这一年,全省首家异地孵化招商平台——常德科创未来(北京中关村)智造中心正式揭牌,已入驻孵高科技企业13家; 

  这一年,全市签约引进亿元以上产业项目243个,上海复星、青海藏格、法国施耐德、香港加多宝等战略投资者落户常德; 

  这一年,我市进一步明确园区在产业发展、招商引资中的主体地位,响亮提出“抓园区就是抓发展、抓园区就是抓常德的未来”; 

  这一年,我市出台优化产业布局指导意见,按照国家级园区不超过“三主三特”、省级园区不超过“两主两特”的原则,明确了全市14个产业园区的主导和特色产业; 

  这一年,“智汇洞庭·科创常德”科技成果转移转化活动先后举办3场,共签订科技成果转移转化项目55个; 

  这一年,“常德品牌·中国品质”常德品牌推介活动相继走进深圳、上海、杭州、成都等地,累计签订农产品、工业产品销售合同总额249.7亿元; 

  这一年,桃花源机场新增10个航点,通航城市累计达到18个,旅客吞吐量突破75万人次,增长71.6%; 

  这一年,园区“1+2”结对合作全面铺开,全市11个工业园区与17个沿海发达园区达成友好合作联盟,积极承接发达地区产业转移; 

  …… 

 

  全方位促开放  发展空间加速拓展 

  开放模式不断创新。柳叶湖清科基金小镇正式揭牌,首批签约入驻26家基金及基金管理企业,基金规模总额达150.5亿元。连续举办3场“智汇洞庭·科创常德”科技成果转移转化系列活动,全国30多所著名高校、70多名专家、55家知名投融资机构、科技服务机构、市内210余家创新型企业参与对接,签订科技成果转移转化项目55个,“产、学、研、金、用”深度融合的科技转化体系初现雏形。大胆探索异地孵化招商新模式,在北京设立常德科创未来(中关村)智造中心,目前已有13家高科技企业入驻,引进并储备了一批发展潜力大、成长速度快的创新创意项目和高新技术企业,打开了招商模式新的大门。着力构建园区“1+2”结对合作体系,全市11个工业园区与17个沿海发达园区和异地常德商会达成友好合作联盟。

  开放平台加快完善。积极构建航空、高铁、高速、水运一体化的现代交通体系。桃花源机场新增10个航点,通航城市累计达18个,旅客吞吐量达75万人次,2019年有望突破100万人次。黔张常铁路隧道全部贯通,进入全线铺轨阶段,预计2019年年底建成通车;常益长高铁征地拆迁、节点性工程设计顺利推进,常德铁路枢纽站完成初步设计方案;襄常高铁正在开展前期工作,常德作为区域性高铁枢纽城市呼之欲出。常德港务集团挂牌运营,常德港集装箱码头及二类口岸建设完成规划设计方案,盐关码头货物吞吐量同比增长43%。德国汉诺威常德中心正式开业,成为我市在德国乃至欧盟地区招商引资、经贸合作的重要窗口;我市首个海外经贸合作园区——泰中东盟建材产业经贸园(一期)建成营业。

  开放成效正在显现。书记、市长带头抓招商,以 “2018年德商恳谈会”、欧洽周常德专场、“常德(上海)经贸合作对接会”、广州投资推介会等重大招商活动为契机,积极承接沿海产业转移,通过产业链招商、定制化招商、市场化招商等方式,加快引进重大产业项目。预计全年签约引进投资亿元以上产业项目243个,其中10亿元以上45个,中国医药、上海复星、青海藏格、东方雨虹、法国施耐德、香港加多宝、正大集团等一批战略投资者落户常德。

  大格局强产业  综合实力持续增强 

  产业发展量质齐升。地区生长总值超过3400亿元(预计数,下同),增长8%以上,三次产业结构调整为10.2:38.3:51.5,产业投资占固定资产投资比重达到51%,高质量发展态势加快显现。传统产业变速换档,新兴产业快速成长。规模工业增加值增长7%以上,新增规模工业企业159家,高新技术产业产值突破1200亿元,新增高新技术企业67家,21家企业被评为湖南省小巨人企业。农产品加工业实现产值1350亿元,同比增长15%,规模农产品加工企业达到424家,其中国家级农业产业化龙头企业6家、省级58家,常德国家农业科技园区通过国家验收。服务业对经济的拉动作用持续增强,新增规上服务业企业121家,接待游客5232万人次、实现旅游综合收入444.3亿元,金融机构存、贷款余额分别增长97亿元、209亿元。

  产业项目支撑有力。坚持“项目为王”理念,把引进项目、推进项目作为推进开放强市、产业立市的第一要务。全市35个项目纳入全省“五个100”项目调度范围,7个项目入选全省100个重大科技创新项目,响箭重工、昊天汽车等12个项目挤入省百大重大产品创新项目笼子。常德经开区金海钢构、常德高新区动力电池产业园、临澧不锈钢卫浴产业园、石门县500万吨土壤调理剂生产线、汉寿野生动物园等214个亿元以上产业项目开工建设,其中10亿元以上15个;粤港模科半导体照明产业园(一期)、金富力锂电池、溢多利生物、浩天翼无人机等92个亿元以上产业项目建成投产。

  产业园区活力增强。坚持把产业园区作为开放强市、产业立市的主阵地,推动园区走特色化、集约化、人性化发展之路。园区布局得到优化。出台了优化全市园区产业布局指导意见,按照国家级园区不超过“三主三特”、省级园区不超过“两主两特”的总体要求,明确了全市14个产业园区主导产业和特色产业,常德经开区获批“湖南省军民融合产业示范基地”,常德新材料产业园、常德生物医药与健康食品产业园、常德电子信息产业园分别落户临澧经开区、津市高新区、桃源高新区。园区活力加快释放,市政府向常德经开区、常德高新区下放管理权限199项,所有区县(市)园区全面启用“2号公章”,明确各园区党政负责人分别列席同级党委常委会、政府常务会。园区发展活力进一步释放,平台基础进一步夯实,集聚效应进一步增强。

  高频率推品牌  对外影响显著提升 

  品牌推介全面铺开。今年以来,我市先后在深圳、长沙、上海等地举办品牌农业推介活动,累计签订农产品购销合同111项、签约金额147.7亿元。截至10月底,全市农产品外销约320亿元,同比增长约15%,创外汇1.22亿美元;举办常德工业品推介暨产销对接会,本地产品签约总额达102亿元,新增本地销售53亿元。相继在长株潭、广州、成都、杭州等地举行旅游产品营销活动,外地组团来常游客同比增长近4倍;成功承办2018中国新型城镇化经验交流会、中欧水平台合作项目技术交流座谈会,海绵城市建设成果视频在国家博物馆“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”上滚动播放,成功获批全球首批国际湿地城市称号,常德城市影响力明显提升。

  品牌营销亮点纷呈。桃花源、柳叶湖、穿紫河等旅游资源、旅游品牌多次亮相央视《新闻联播》《城市1对1》《直播长江》《消费主张》等栏目。中央电视台财经频道《消费主张》推出26分钟精彩视频——《2018中国夜市全攻略:湖南常德》,全面呈现常德美食美景。2018年常德柳叶湖国际马拉松入选《奔跑中国》2018年赛季“将改革进行到底”主题系列赛,CCTV-5进行全程直播,常德城市形象得到全方位展示。积极探索利用微信等新潮社交软件展示常德品牌,利用“常德产业立市三年行动”微信公众号,推送常德品牌资讯、品牌故事78期;创设“常德产业”“常德智造”抖音号,制作并推出常德品牌相关短视频,总播放量已达近200万,为企业带来了直接的经济效益。

  重庆药友洞庭药业原料药国际化产业基地项目效果图

  品牌创建成效较好。强化品牌意识,引导企业以客户为中心发掘高端需求、以市场为导向填补供给空缺,创造和产出更多需求量大、附加值高的“常德出品”。新认证农产品“三品一标”产品80个,累计达1477个,认证数量居全省第2;新增地理标志产品1件,累计15件。新增农产品地理标志登记产品1件, 4家企业获批为省级工业企业品牌培育试点企业;“常德茶油”已完成申报地标产品陈述报告,团体标准已制定并公开发布。大力开展护牌行动,对侵犯注册商标专用权和假冒伪劣案件立案共286件,办结213件,罚没239.17万元;捣毁制假售假窝点7处,涉案金额400余万元。

  多举措优服务  营商环境加快改善 

  要素保障聚焦聚力。强化金融保障,组织开展全市银行行长结对服务中小企业,为106家中小企业提供贷款11.8亿元;新设立子基金9支,规模达到54.4亿元;为824个(次)创业主体新提供担保、小贷等融资服务75亿多元;支持新发放工业过桥资金2.63亿元、科技担保贷款4000万元。强化人才保障,开创异地开设考点的招考模式,派出小分队赴高校招揽人才,引进博士51名、全日制硕士426名、创新科技人才22人。强化科技保障,建成国家级科技企业孵化器1家,新增省级科技企业孵化器9家、省级科技创新平台6家、院士工作站2家。强化政策保障。出台支持基金小镇发展、企业上市(挂牌)、仿制药一致性评价扶持等政策。强化用地保障,批回建设用地2万亩,实施征地1.7万亩,拆迁66万平方米,全力保障园区用地和项目用地。

  优化环境认真较真。优化审批流程,大力推进放管服改革,加大公开曝光力度,不断提高行政效能、优化政务服务。先后取消257项减证便民事项,577项办事事项实现“只进一扇门、最多跑一次”。企业开办时间由90个工作日缩短至5个工作日,工程建设项目审批时间压缩至100个工作日以内。全面落实兑现帮扶工业企业十条、降费减负等政策,为企业减负超过4亿元。净化市场环境,深入开展各类专项整治行动,依法严厉打击阻工扰企、强揽工程、破坏生产、强买强卖、聚众扰乱单位秩序等行为,涉企案件和矛盾纠纷大幅减少。

  服务企业用心用情。畅通反映渠道,市、县产业立市指挥部均开设了“企业服务热线”“企业服务信箱”“重点企业微信群”,在线解答企业诉求。组织实施企业线上、线下问卷调查工作,精准了解企业诉求。及时化解问题,按照不叫不到、随叫随到、服务周到的原则,建立“企业问题交办函”制度,实现政府与企业“零距离”“零成本”沟通。启动实施“产业立市·暖企行动”,开展涉企服务活动近100场(次),解决企业反映问题300多项,活动成效被湖南日报推介。累计举办各类招聘会233场次以上,共为4.4万家(次)企业提供28万个岗位。

  未来已来,将至已至。回头盘点,我们有足够的底气;抬头展望,我们有坚定的信心。随着开放强市、产业立市战略的深入推进,一座开放包容、变革创新、充满活力的常德城,正朝着省域副中心城市和现代化区域中心城市的目标阔步前进。