中联重科塔机智能工厂常德开园

发布日期:2019-01-25

  全球最大塔机航母再起航 

  中联重科塔机智能工厂常德开园 

  110分钟下线一台塔机,是目前全球最先进、最高效、最环保的塔机制造工厂,更是中联重科实现产业智能化的重要里程碑 

  全球最大塔机航母再起航,常德产业立市再添新动力。近日,坐落于常德高新区内的中联重科塔机智能工厂正式开园。 


市委书记、市人大常委会主任周德睿,市委副书记、市长曹立军,中联重科董事长詹纯新共同启动象征开园的水晶球 

  2006年,中联重科建筑起重机械有限责任公司落户常德。当年产值不足5亿元。2018年,中联重科建筑起重机械公司总产值突破50亿元大关,创造利税近10亿元,壮大成为中国第一品牌,销售规模达到全球第一。在中国制造2025指引下,中联重科2016年起投资7.8亿元建设,定位于国内一流、国际先进,以流线化、柔性化、自动化、智能化、环保化为设计理念,按照德国工业“4.0”标准打造,全球唯一的一座集成应用智能控制、智能产线、智能物流、智能检测技术四位一体的塔机智能工厂,也是全球最先进、最高效、最环保的塔机制造工厂,成为中联重科实现产业智能化的重要里程碑。中联重科塔机智能工厂拥有12条自动化成产线,1万多个传感器、100多台工业机器人、35台无人搬运小车RGVAGV16套数控加工中心等先进设备,并集成MES控制系统,生产效率、信息化管理水平大幅提升,平均每10分钟产出1节标准节,每90分钟生产一条起重臂。 

  为满足塔机智能工厂计划排产智能化、生产过程透明化、质量管控实时化等智能化管控.需求,中联重科建立了一套全面、高效的MES制造执行系统。MES系统由下至上分为产线设备层、系统数据层、生产管控层和决策支持层四个层次。以智能化的设备为基础,实现设备可感知;以工业互联网平台为载体,集成设备与生产过程数据,实现数据可分析;以制造执行系统系统为核心,打造生产业务数字化管理体系,实现流程可执行;以大数据平台为决策分析平台,实现信息可决策。开园仪式当天,中联重科还推出了智能工厂下线的T6515T6250T7525三款全新4.0 PC平头塔机智能新品。据介绍,在此带动下,相关上下游产业链的人才、资金、技术、信息将进一步集聚,打造百亿级规模的智能制造产业高地,持续推动制造升级、产业升级,为全球客户创造更优质、更智能的产品。

参观中联重科塔机智能工厂车间