邵阳力推民营经济高质量发展

发布日期:2019-03-01

  湖南日报2月28日讯(见习记者 张佳伟)今日上午,记者从邵阳市召开的民营经济发展暨创新发展大会上获悉,该市将通过出台政策、提供优质服务、减轻企业负担等,推动民营经济高质量发展,加快推进湘南湘西承接产业转移示范区建设。

  据了解,去年邵阳市非公有制经济创增加值1154.13亿元,比上年增长8.9%,占全市GDP比重达64.7%;民营规模工业企业资产总额达641.11亿元,比上年增长7.1%。民营企业成为邵阳经济发展生力军。

  为深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神,促进民营经济高质量发展,今天,邵阳市发布了《关于促进民营经济高质量发展的实施办法(草案)》,征求民营企业和社会各界意见,拟在创新发展、要素保障、市场准入等方面为民营企业提供实实在在的帮助,支持民营企业做大做强。同时,该市要求各级各部门为民营经济发展提供最优服务。在行政审批服务方面,将全面推进“马上办、网上办、就近办、一次办”改革,试点推行新设商事主体“容缺登记”、建设项目“容缺补齐”制度。纪检监察、公安等部门也将发挥主责,提供优质营商环境。

  邵阳市还将在税收、融资等方面减轻民营企业负担。将进一步落实好国家减税降费政策。根据已出台的普惠性税收优惠新政,经初步测算,今年将为民营企业减税7.74亿元。同时,该市多家银行将推出多种贷款方式,为民营企业、小微企业提供更好金融服务。今年,中国人民银行邵阳市中心支行将安排10多亿元支小再贷款、再贴现额度。