以“无证明城市、无收费园区、无跑腿审批”为目标 宁乡持续优化营商环境

发布日期:2019-05-07

  湖南日报5月6日讯(见习记者 李曼斯 通讯员 姜润辉)“在家里用手机提交了资料,门都没出就拿到了补贴。”今天,宁乡市白马桥街道的冯胜顺利领到了困难残疾人生活补贴,对该市“互联网+政务服务”的高效便捷赞不绝口。

  在宁乡,仅2019年第一季度,就有700多名残疾人像冯胜一样,通过微信公众号“智慧宁乡”递交了困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴申请及相关材料,足不出户领到补贴。该事项的实现,得益于宁乡市通过数据共享交换平台,对接了中残联、民政局、殡仪馆等多个部门数据,运用电子签章技术,实现“数据多跑路、群众不跑腿”。

  据了解,宁乡市大力发展“互联网+政务服务”,以“无证明城市、无收费园区、无跑腿审批”为目标,助推数字化转型。“三无”城市的建设,以全市统一的生物特征识别平台、电子证照库平台、大数据共享交换平台、统一支付平台、统一数字认证平台、统一物流系统等六大技术为支撑。一个个鲜活案例的背后,实现了百姓办事受益、企业降低成本、提高服务效率,为地方经济的转型升级提供了坚强后盾。

  在方便企业办事方面,宁乡市也成果丰硕。近日,“智慧宁乡”微信公众号开发建设“掌上园区”,从企业商事登记、企业投资项目审批、涉企政策信息发布、企业支持政策兑现等4个方面的建设,让企业“一端受理”“全程网办”“先批后核”“一次办成”,园区企业“无跑腿审批”逐步成为现实。

  “三无”的“减法”,换来了市场活力的“乘法”效应。今年第一季度,宁乡市新引进产业项目29个,投资规模亿元以上项目14个,宁乡高新区一季度预计实现工业总产值148亿元,同比增长59.14%。