资阳区一季度高新技术产业增加值同比增长26%

发布日期:2019-05-09

  湖南日报5月8日讯(记者 邢玲 通讯员 袁鹤立)5月7日,扎根益阳长春经开区的三木电气技术有限公司生产车间内,工人们在抓紧生产一批发往哈萨克斯坦和塔吉克斯坦的配电设备。作为一家拥有30多项发明专利、实用新型专利和软件著作权的高新技术企业,三木电气自主研发的城市综合管廊智能配电系统,解决了综合管廊配电信息孤岛问题,其产品已占据国内70%以上的市场,今年一季度接到中亚国家超千万元订单。

  在资阳区,像三木电气这样注重科技、锐意创新的企业有不少。目前,该区已涌现出国家级高新技术企业16家、国家知识产权优势企业4家、省级工程技术研究中心3家。其中,位列全球电子电路板百强企业的奥士康科技股份有限公司,依靠创新,不断提高产品核心竞争力,成为目前国内唯一可量产超大尺寸印制电路板的公司,已拥有发明专利22项、实用新型专利148项。去年9月,该公司还投资25亿元建设第三科学园,新建面积22万平方米标准厂房与高端印制电路板智能化生产线。同时,投资10亿元改造现有生产线,力争5年内建成年产值在50亿元以上的国内领先的高精密线路板生产基地。

  科技创新,政府加强引导,企业唱好主角。近年来,资阳区大力实施创新驱动发展战略,积极打通科研院所和企业创新要素自由流动的渠道,促进创新链与产业链深度融合,为创新发展提供有力支撑。该区还通过帮助企业申报专利、设立科技创新帮扶奖励基金等,不断加大对企业科技创新的扶持力度。今年来,已帮助企业获得专利授权31件,并对富佳科技等10家科技创新企业给予了奖励。全区一季度实现高新技术产业增加值10.86亿元,同比增长26%。