茶陵按下产业项目建设“快进键”

发布日期:2019-05-09

  日前,记者来到茶陵经开区,只见园区各工地一片忙碌:湖南龙华农牧高科技生物饲料生产线项目工地,工人们正在抓紧施工,起重机、挖掘机、铲车等机械设备齐上阵,奏出了一曲项目建设“交响乐”;湖南美意生物科技有限公司的新厂房装修已近尾声,大型食品加工设备正陆续进场……

  这是茶陵县大力推进产业项目建设的一个缩影。2019年,茶陵县纳入市级重点计划的项目共计34个,其中新开工项目14个,续建项目16个,前期项目4个,竣工项目5个,总投资148亿元,年度投资计划为38亿元。

  抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。在茶陵,2019年重点项目建设早早按下“快进键”。县委、县政府深入谋划抓储备、全力以赴抓招商、挂图作战抓进度、深化改革抓服务,干字当头,迎来新一轮项目的“收获季”。截至目前,该县新开工项目9个,续建项目全部复工。一季度,茶陵县省市县三级重点建设项目完成投资13.4亿元,占年度投资计划的16%。

  挺直实体脊梁,打造产业“发动机”。茶陵县持续扩大有效投资,推进重大项目建设,增强发展后劲,全力保障落地项目早开工、开工项目早投产、投产项目早见效。3月底,在茶陵经开区,富兰克服饰、明哲乐器有限公司等10家新落地企业集中投产,创造了茶陵项目建设落地的新纪录,助推经开区产区完善布局,电子信息、高端服饰、建材家具三大产业集群正在形成。

  强壮企业筋骨,落实帮扶“五十条”。为更好地服务企业发展,茶陵县对温暖企业行动进行周密安排,按照“温暖在实处、温暖在宽处、温暖在高处、温暖在深处”的要求,切实做到精准发力精心服务。一季度,该县向企业发放了200份调查问卷,搜集了69个问题与建议,让《株洲市温暖企业行动举措50条》有对应部门去认领落实。3月20日,该县把辖内近50家规模工业企业、房地产建筑企业的负责人,县工商联(总商会)副会长以上骨干,行业商协会负责人组织起来,开展司法为民专题免费培训,让企业稳步前行,推动企业优化升级、高质量发展。

  送出民生礼包,织就惠民“幸福网”。茶陵县统筹资源、注重实效,确保民生项目推进顺利:以“特色小镇”建设为重点,完善设施建设,推动全域旅游;强化居家养老中心布局,加速推进宏泰健康养生园等项目建设,创新医养结合服务模式;优化公共服务,茶陵二中男生宿舍建设、农村人居环境整治等一批重点项目实现新开工。

  (株洲日报记者 陈洲平 通讯员 彭勇)