全域旅游富民强县 生态产业富农兴村 慈利“生态饭”越吃越香

发布日期:2019-05-10

  湖南日报5月9日讯(记者 宁奎 通讯员 宋世秀 艾伟)5月初,一位在慈利县游玩的客人感叹,这里青山如黛、河清岸绿、环境优美。据了解,经过持续不懈造林播绿,慈利县目前森林覆盖率已达66.22%。

  近年来,慈利县践行新发展理念,狠抓生态环境保护,牢牢守住生态底线,全力构筑张家界东大门生态屏障。在此基础上,大力实施“旅游旺县”战略,用生态美景吸引各地游客,以绿色发展引领乡村振兴,变绿水青山为金山银山,经济发展质量与效益明显提升。在刚刚过去的“五一”小长假,该县共接待游客47.55万人次,实现旅游收入1.89亿元。

  同时,慈利县拓展生态产业,推进传统农业向现代农业跨越。利用土壤天然富硒的优势发展富硒产业,创建了“硒有慈利”县域公用品牌。如今,一公斤富硒大米可卖40元、一个富硒鸡蛋卖3元、一公斤丑柑卖16元,过去的“大路货”变成了“畅销货”,富硒产业带动农产品提质升级,帮助1万余名群众脱贫致富。今年,该县又统筹整合涉农资金1950万元,推动杜仲产业提质升级,项目覆盖20个乡镇44个村(社区),将带动近8000农民增收致富。

  全域旅游富民强县、生态产业富农兴村,慈利县的“生态饭”越吃越香,县域经济由高速增长转向高质量发展。2018年,该县实现地区生产总值192.2亿元,比上年增长7.1%。同时,全县共有73个贫困村出列、26568名贫困人口脱贫,贫困发生率从2014年15.65%降至1.08%,如期摘掉了贫困县的帽子。今年一季度,该县实现地区生产总值44.68亿元,同比增长6.8%。