慈利县 县域经济强势崛起

发布日期:2019-07-08 16:51

  湖南日报7月7日讯(记者 宁奎 通讯员 黎小湘)初夏时节,慈利县处处呈现一派勃勃生机——建设工地机器轰鸣,工厂车间有序生产,景区景点人头攒动,乡间田野绿意盎然。此情此景,正是慈利县落实省委“创新引领、开放崛起”战略,全力推动县域经济快速发展,带动产业千帆竞发的生动画面。近年来,该县抢抓中部崛起发展机遇,逐步成为湖南县域经济发展的一片热土。 

  慈利县是湖南西部一个农业县,也是一个山区县。县新城区、县工业集中区、大峡谷国际旅游经济区是慈利县县域经济发展的“三大引擎”。近年来,慈利围绕“三大引擎”大力引进关联度强、技术含量与附加值高的企业落户,延伸产业链条,壮大规模,形成集聚效应,打造发展“引爆点”。近3年来,该县签约重大招商项目总金额达449亿元,逐渐形成水电产业、重钙产业、旅游商品产业、建材产业、农副产品产业等一批特色产业集群,为县域经济发展提供了强劲动力。

  作为农业大县,慈利大力发展特色农业和精品农业,强化农业“三品一标”品牌培育。目前,全县拥有农业企业300余家,培育出湘慈柑橘、洞溪七姊妹辣椒、云雾王茶等知名的农产品品牌,打造出全省首个县域公用品牌“硒有慈利”,全县农产品生产从“量”向“质”转变。

  同时,该县着力打造“峡谷”“温泉”“名山”为核心的旅游品牌,“一中心一龙头两走廊四板块”的全域旅游发展格局逐步成型。张家界大峡谷、江垭温泉、万福温泉、五雷山等景区景点持续火爆,禾田居山谷、红岩岭、四十八寨等15条乡村户外精品旅游线路持续升温,支撑旅游经济成为县域经济的重要板块。2018年,慈利县各景区接待游客894.58万人次,同比增长16.52%;实现旅游收入52.07亿元,同比增长20.02%。