天津市发展改革委传达学习贯彻全市社会维稳和信访工作会议精神

发布日期:2017-08-22

  8月15日上午,市发展改革委党组召开会议传达学习全市社会维稳和信访工作会议精神,卫东同志对贯彻全市社会维稳和信访工作提出明确要求,要从讲政治的高度落实好会议精神,做好安排部署。8月18日上午,又专门召开市发展改革委维稳信访领导小组会议,深入学习领会全市社会维稳和信访工作会议精神,研究部署做好全系统维稳信访工作。

  大家一致认为,维稳信访工作是党和政府的一项重要工作,是党的群众工作的重要组成部分,是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,是体察民情、倾听群众的呼声的重要渠道,是构建社会主义和谐社会的基础性工作,是一项重要政治任务和一份重大政治责任,做好维稳信访工作是对党忠诚、讲政治知行合一最现实的检验。全系统各单位、各级干部要提高政治站位,强化政治担当,准确把握维稳信访工作的本意原旨,牢固树立以人民为中心的发展思想,以为党的事业和国家大局负责的强烈忧患意识,充分认识当前维稳信访工作面临的发展阶段特殊、地理位置特殊、时间节点特殊的严峻复杂形势,要从维护改革发展、稳定大局、构建和谐社会的高度,进一步深化对做好维稳信访工作重要性的认识,全面贯彻落实党中央国务院和市委市政府关于做好维稳信访工作的部署要求,积极履行和发挥好职能作用,千方百计保安全,全力以赴保稳定,为党的十九大胜利召开和全运会成功举办营造良好政治和社会环境。

  为进一步贯彻落实好全市社会维稳和信访工作会议精神,市发展改革委党组将带领全系统各单位,着重抓好六方面工作:一是认真落实责任。切实履行好职能,特别要做好涉及民计民生的政策制定、项目审批、项目风险评估、价格调整、输油气管道保护等工作,积极回应社会关切,避免出现社会矛盾。强化领导责任,严格落实领导干部接待制度,坚持带案下访,调查了解群众信访反映的问题,密切关注群众的思想动向,有针对性地解决好群众信访反映的问题,避免问题积累、矛盾激化、信访上行。二是规范工作流程。健全信、访、网、电“四位一体”的群众诉求表达渠道,按照规定程序及时处置和回复群众信访,确保信访件件有着落、接访事事有结果。加大对初信、初访的办理力度,严把初信、初访办理质量关,做到公开、公平、公正,切实提高信访事项的首问处理到位率和群众满意率。三是狠抓矛盾排查。坚持问题导向,转变工作作风,全面排查遗留问题和不稳定问题,注重普遍走访,深入问题所在地和矛盾多发处,直接接触群众,全面了解实际情况,做到主体全覆盖、范围全覆盖、内容全覆盖,不留盲点、不留死角、不留空档,做到底数清、情况明。四是积极化解矛盾。坚持预防为先、源头治理,事要解决、有效稳控,抓早抓小抓苗头,坚持把矛盾问题化解在基层、消除在萌芽状态。对排查出的矛盾问题要逐一建立台帐,层层压实责任,实行“四定”,即:定领导、定专人、定方案、定时限,做到“一人一策”、“一案一策”,确保妥善化解矛盾问题。五是加强应急值守。严格落实24小时值班和领导带班制度,保证联络畅通。做到政令畅通、令行禁止。一旦出现紧急情况,立即启动应急预案,及时做好应对处置工作,防止出现影响稳定的问题。六是严肃追究责任。对信访案件不及时处理造成后果的,对因违反有关规定引起进京上访、大规模集体上访的,要对有关负责人及其相关责任人进行严肃处理。情节较轻的予以通报批评;情节严重的给予行政处分;构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。