宁夏回族自治区发展改革委加大督查力度确保循环经济试点建设顺利推进

发布日期:2017-08-30

  为切实做好园区循环化改造示范试点中期评估和终期验收前期准备工作,确保顺利通过国家评估和验收,近期自治区发展改革委对石嘴山经济技术开发区、平罗工业园区、中宁工业园区、宁东能源化工基地等循环化试点建设进展情况进行了督导调研。从调研情况看,目前园区循环化改造推进工作整体推进较慢,个别园区存在项目档案资料不完善、资金管理不规范等问题,还有部分项目由于市场和资金等因素停建,与国家循环化改造试点中期评估和终期验收工作的要求差距较大。为此,自治区发展改革委会同自治区财政厅,依据园区项目建设推进情况、存在的共性问题和个性问题等,有针对性地对园区所在的市、县人民政府下达了工作推进任务函,要求各市、县人民政府加快项目建设进度,规范补齐项目档案资料,认真做好方案修改完善等工作,全力以赴做好各项前期准备工作,确保如期通过评估和验收。

  下一步,自治区发展改革委将会同自治区财政厅,按照《国家发展改革委 财政部关于印发〈园区循环化改造示范试点中期评估和终期验收管理办法〉的通知》(发改环资[2015]2409号)和《国家发展改革委办公厅 财政部办公厅关于开展2017年国家园区循环化改造示范试点终期验收和资金清算的通知》(发改环资[2017]256号)要求,进一步加大工作力度,督促各市、县政府履行所属项目监管主体责任,落实日常监管责任,发现问题及时解决、立即整改,确保循环经济试点建设顺利推进。