湖北省创建国家第二批双创示范基地建设取得重大进展

发布日期:2017-09-12

  李克强总理在今年的政府工作报告中提出再建一批国家双创示范基地,进一步释放创业创新活力。6月7日,李克强总理召开国务院常务会议,确定在创业创新基础较好、特色明显、具备示范带动作用的地方、高校院所和企业再新建一批“双创”示范基地,形成覆盖全国各省级行政区、一二三产业及新兴产业和传统产业、各类所有制市场主体,包括农民工返乡创业、海外人才来华创业在内的各有侧重、各具优势的创业创新格局,推动“双创”向更高层次和更高水平迈进。

  近年来,我省深入贯彻落实《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》,以深化改革创新为引领,以构建服务体系为主线,以完善平台建设为支撑,着力优化政策供给、强化主体培育、加强金融支持、办好赛事活动、注重典型引路,不断优化环境,营造浓厚氛围,极大激发了全省“双创”热情和活力,为湖北产业转型升级和新旧动能接续转换提供了新引擎,受到了国务院通报表彰和奖励。国家发展改革委额外安排2000万元奖励资金并增加一家国家双创示范基地名额予以激励支持。今年,按照省委省政府部署,由省发展改革委牵头组织开展了省级双创示范基地创建活动,省政府批准了14家地区、企业和高校的省级双创示范基地,双创正在全省蓬蓬勃勃开展起来。

  今年以来,省发展改革委积极向国家发展改革委汇报和争取,经省政府批准从省级双创示范基地中推荐申报了荆门高新技术产业开发区、武汉市江岸区为国家区域类双创示范基地。同时,组织争取申报罗田县以双创带动扶贫为特色创建国家双创示范基地,组织华中科技大学专程赴京汇报,得到国家发展改革委大力支持。经国务院常务会议审定,荆门高新技术产业开发区、武汉市江岸区以及罗田县为区域类国家双创示范基地,华中科技大学和武汉大学为高校院所类国家双创示范基地。加上2016年国务院批准的武汉东湖新技术开发区,我省国家双创示范基地达到了6家,名列全国前矛。

  下一步,我们将按国务院要求聚焦“双创”发展需要,抓紧指导协调编制双创示范基地实施方案,抓好双创示范基地建设,持续深化改革,打破体制机制障碍,营造更好政策环境,力争早出成效、早出经验,更好地发挥在全国、全省的示范带动作用。