2017年全国大众创业万众创新活动周开幕

发布日期:2017-09-20

  9月15日上午,2017年全国大众创业万众创新活动周开幕。今年的主题展将更加突出硬科技领域取得的成果,重点展出200多个创新创业项目,集中展示一年来北京创新创业形成的新成果。北京市委常委、副市长阴和俊在开幕式上致辞。

  市委常委、副市长阴和俊在开幕式上表示:北京一直是创新创业的热土,创新要素聚集,创业氛围浓厚,我们以中关村国家自主创新示范区为抓手,积极完善创新创业政策体系,持续优化创新创业生态,创新创业的活力不断增强。

  下午,发展改革委召开了“十百千万”双创能力培育工程发布会。

  “十”,就是以“大手拉小手”的方式,助力小微企业成果转化、市场开拓和商业模式的创新。由市国资委牵头,选择中国普天、中航工业旗下的中航联创等在京央企,北汽集团、北京电控、北京银行、创业公社等市属国企,京东、用友科技等大型民企,以及有外资背景的微软(中国)、安创空间等10家双创工作基础好、带动性强的企业,共同发布带动小微企业创新创业工作计划。未来各类企业将互通有无、融通发展,加快形成首都“大企业带动小企业,小企业服务大企业”互动共赢的组合式发展格局。目前,北汽集团计划加大推动共享汽车出行产业发展的力度。

  “百”,就是设立百个青年创新创业工作站。团市委表示,未来一年内,将着力打造100个市级站点,开发1000项创新课题,培育3000名青年创客。下午活动上,也发布了创业导师名册,包括100名第一批“北京市创业导师”。

  “千”,就是引进培育千名创业导师。由市人力社保局牵头,组建北京市创业导师队伍,用三年时间分批引进和培育一千名左右的创业导师,打造北京创业导师品牌,为创业者和创业企业提供专业化服务,不断提升北京的创新创业服务水平。

  “万”,就是培育万名创客。由市教委、市人力社保局、团市委、清华大学等单位通过多个渠道,以今年已有工作为基础,到2018年底前,培育1万名以上的创客,促进越来越多的创新创业者,投身北京大众创业万众创新的热潮当中。

  按照国家双创的新要求,北京市将不断通过推进科技改革,设立科创基金,优化营商环境,进一步激发各主体双创的活力,进一步挖掘创新创业的潜力,持续的推进大众创业万众创新在更大范围,更高层次,更高水平发挥作用,促进经济结构转型升级。