天津市发展改革委组织召开维护稳定专题工作会议

发布日期:2017-09-26

  9月19日下午,市发展改革委组织召开维护稳定专题工作会议,传达学习市维护稳定领导小组会议精神,研究部署委系统当前维护稳定和政治安全工作,确保党的十九大期间稳定安全。委党组书记、主任王卫东同志出席会议并讲话。委党组副书记、副主任尹耀光和总经济师孙占明、副巡视员罗奎英同志及各直属单位主要负责同志、委机关有关处室负责同志参加会议。

  会议强调,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,是今年党和国家政治生活中的头等大事。各单位、各处室要深入学习贯彻习近平总记重要指示精神,按照鸿忠书记和东峰市长的讲话要求,把确保党的十九大胜利召开作为当前压倒一切的重要政治任务和重心重点工作,把做好维护稳定安全工作作为践行“四个意识”的具体行动,一定把思想认识和行动高度统一到党中央、国务院和市委、市政府的决策部署要求上来,深刻认识做好维护稳定和政治安全工作的极端重要性,增强政治感和使命感,强化忧患意识和红线意识,牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,以强烈的政治担当和使命担当,加强全面管控,完善矛盾纠纷排查化解机制,妥善处理各类矛盾问题,切实消除隐患风险,要强化督查检查,严格考核问责,确保各项工作落在实处、取得实效,以实际工作成效迎接党的十九大胜利召开。

  为进一步贯彻落实好市维护稳定领导小组会议精神,做好当前维护稳定和政治安全工作,市发展改革委党组将带领全系统各单位重点抓好4方面工作:一是立即成立委十九大期间维护政治安全工作小组,由王卫东同志任组长,尹耀光同志任常务副组长,罗奎英同志任副组长,其他委领导班子成员为成员,建立健全工作机制,把责任细化到岗、落实到人,做到工作到位、力度到位、人员到位、责任到位,为党的十九大胜利召开贡献力量。各直属单位也要成立相应领导机构,由主要负责同志担任组长,切实加强对维稳安保工作的组织领导。二是持续抓好“大排查”。按照“三到位一处理”原则,严肃对待和主动处理本单位的遗留问题和不稳定问题,担负起主体责任。要结合工作实际,全面了解实际情况,做到主体全覆盖、范围全覆盖、内容全覆盖。三是认真组织“大接访”。严格落实领导干部接待日制度,坚持带案下访和包案处理信访问题,认真接待群众来访,尽心竭力办实事、解难题,带动做好本单位、本处室的信访工作,避免问题积累、矛盾激化、信访上行。四是积极开展“大化解”。采取有效措施,建立完整的档案,压实案件相关人员的办理责任,因履职不力造成严重后果的,严格追究有关责任人的责任。