河南省发展改革委多策并举推进中央预算内投资项目建设全面提速

发布日期:2017-11-17

  按照国家和省委省政府部署,省发展改革委会同各有关部门,结合国务院大督查反馈问题整改要求,积极采取措施,努力加快中央预算内投资计划执行进度。截止11月10日,2016年中央投资项目开工率为100%,中央预算内资金投资完成率达到89%。2017年中央投资项目开工率为84%,较7月底提升49个百分点;中央预算内资金投资完成率为65%,较7月底提升57个百分点;已到位中央预算内资金占全部安排的96%,较7月底提升51个百分点;已支付中央预算内资金占累计完成的86%,较7月底提升30个百分点;各项指标在全国的位次持续前移。一是细化目标任务。多次召开专题会议进行部署,印发《关于配合开展2016年度中央预算内投资项目专项督查的通知》和《关于加快2017年中央预算内投资项目实施进度的紧急通知》,明确每个项目的建设管理主体责任单位及联系人、日常监管直接责任单位及联系人,以及年度目标任务,层层传导压力,压实责任。二是强化调度监测。建立进度台账,明确调度责任,实时进行调度,动态掌握项目实施情况。强化业务培训和指导,组织对国家重大建设项目库中数据进行了全面梳理,完善项目开工日期、前期手续办理情况等关键信息,核减错误填报信息。三是开展督导服务。制定《2017年促投资稳增长重大项目专项服务督导工作方案》,明确督导范围和节点目标,组建9个服务督导组,每月赴各省辖市、省直管县进行现场督导,协调解决实际问题,对各地项目进展情况排名进行全省通报。四是实行在线稽查。完善投资项目在线审批监管平台功能,启动建设投资项目在线管理系统,推进与国家重大建设项目库有效对接,年底前将实现项目谋划到立项、报建、施工、竣工的“制度+技术”全过程、全方位在线监管。五是建立奖惩机制。及时调整未能按计划开工项目涉及的中央投资和省补助资金,优先用于在建项目。建立各地中央预算内投资项目开工率、投资完成率、配套资金落实率情况与申报次年中央投资规模挂钩机制,奖优罚劣。

  下一步,省发展改革委将会同省有关部门,采取更加有力有效措施,在继续抓好2016年项目建设的同时,以抓开工促进度为重点,全面加快2017年项目实施,确保全面完成中央投资项目年度目标任务,充分发挥中央投资“四两拨千斤”的示范牵引作用,进一步扩大合理有效投资。