北京市发展改革委节能审查网上办理上线两月取得初步成效

发布日期:2017-12-11

  为着力优化本市营商环境,深入推进放管服改革,市发展改革委从9月28日开始实行固定资产投资项目节能审查的网上办理,从项目申报、受理、评估到正式出具审查意见实现全程在线办理。截至目前,市区两级发改部门累计受理37个项目,已经办结16个项目。其中项目节能报告修改时间平均9.4个工作日,比线下办理缩短近13个工作日;评估时间平均4.5个工作日,比线下办理缩短约7个工作日;审查批复时间平均4个工作日,与线下办理时间基本持平。

  为跟踪改革效果,市发展改革委回访了部分项目单位、节能报告编制单位、评估单位、评估专家、区发展改革委相关负责人。大家认为实行网上办理后,减少了跑路次数,节约了一定的人员成本和时间成本。大家对优化在线办理系统、增强市区两级项目审批情况互动、加强专家与项目单位交流等方面提出了改进建议。下一步,市发展改革委将抓紧完善在线审批系统,进一步优化服务,持续巩固改革成果。