广西壮族自治区发展改革委黄方方主任参加全区现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级动员部署会

发布日期:2017-12-19

  12月11日,自治区党委、政府在横县召开全区现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级动员部署会,会议全面总结了三年多来广西现代特色农业示范区建设成效,并部署新一轮示范区建设工作。自治区党委书记彭清华在会上讲话,自治区党委副书记、自治区人民政府主席陈武主持大会,孙大伟、王小东、王可、莫恭明、李克、张秀隆、彭钊等自治区领导出席会议。会议对获认定的现代特色农业(核心)示范区(园)代表进行了授牌,南宁、来宾以及部分示范区和经营主体代表在会上作交流发言。会前,与会代表参观了南宁市武鸣区、青秀区、横县部分现代特色农业示范区和设在主会场的示范区精品产品展。自治区发展改革委党组书记、主任黄方方参加会议。

  推进现代特色农业示范区建设,是自治区党委、政府贯彻落实中央关于“三农”工作决策部署,遵循现代农业发展规律,结合广西区情农情做出的重大决策。2014年自治区启动示范区建设以来,全区累计启动创建各类示范区1730个,其中经过自治区考核认定的自治区级147个、县级228个、乡级310个。示范区从无到有,从小到大,遍地开发,丰富多彩,成为我区发展现代特色农业一道亮丽风景线。

  会议充分肯定了三年多来我区推进现代特色农业示范区建设取得的成效。提出要把打造示范区升级版作为实施乡村振兴战略的重要抓手,作为发展现代特色农业的重要平台,并适应新形势新要求,紧紧围绕增点、扩面、提质、升级,推动示范区建设跃上新台阶。“增点”就是要不断增加示范区的数量,形成由点到线、由线到面的发展态势,到2020年,建成自治区核心示范区300个、县级示范区600个、乡级示范园3000个,每个行政村至少有一个示范点。“扩面”就是要进一步扩大示范区区域、品种、产业、行业覆盖面,优化布局,全方位宽领域增强示范带动效应。“提质”就是要加快提高示范区发展质量和效益,着力补齐农产品加工这块短板,打造农业全产业链,大力提升农产品品种品质,深度挖掘示范区效益潜力。“升级”就是要推动示范区产业升级、技术升级、改革升级,优化示范区主导产业结构,建立农科教、产学研联合协作机制,加快农业生产经营模式变革,提升现代特色农业示范区在促进农村就业、农民增收、脱贫攻坚等方面的辐射带动能力,不断增强示范区发展动力活力。