北京市发展改革委召开北京市公平竞争审查制度落实情况专项督查汇报会

发布日期:2018-01-02

  近日,公平竞争审查部际联席会议来京开展公平竞争审查制度落实情况专项督查。督查组重点检查了北京公平竞争审查制度实施意见转发、工作协调机制建立、政策宣传解读、业务培训等牵头工作的进展情况,以及市政府各所属部门的制度落实情况。

  公平竞争审查制度旨在约束政府行为,以确保今后政府出台的各种产业、投资政策,都要以不破坏统一市场和公平竞争为前提。公平竞争审查制度是2016年6月14日,国务院发布《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》,要求建立公平竞争审查制度,以规范政府有关行为,防止出台排除、限制竞争的政策措施,逐步清理废除妨碍全国统一市场和公平竞争的规定和做法。

  2016年12月22日,经国务院同意,建立公平竞争审查工作部际联席会议制度。在国务院领导下,统筹协调推进公平竞争审查相关工作。主要责任是进行宏观指导,协调解决重大问题;加强地区、部门沟通协作,推广先进做法和经验;研究推动工作不断完善。部际联席会议由国家发展改革委等28个部门和单位组成。

  督查组组长、国家发展改革委价监局副局长李青对北京的落实情况给了3方面肯定:北京市落实公平竞争审查制度工作成效显著,在工作程序设置、筹建专家委员会等方面有创新、有亮点;市级联席会议统筹协调部门职能发挥充分,对成员单位及各区工作指导有力,深入基层开展业务督查工作走在全国各省市前列;全市制定政策措施的整体水平较高,各成员单位现行有效的政策措施中明显违反公平竞争审查制度的情况较少,各区公平竞争审查意识较强。

  市发展改革改委主任谈绪祥同志,在北京市公平竞争审查工作联席会议上汇报了北京市公平竞争审查制度落实情况。谈绪祥主任强调,作为全市公平竞争审查工作联席会议牵头单位,我委重点从建立工作协调机制、明确内部审查工作程序、加强宣传培训、强化对成员单位工作指导等方面,全力推动公平竞争审查制度落实。

  北京市委全面深化改革领导小组将建立公平竞争审查制度列为年度全面改革重点督查内容;市人大进一步扩大监督范围,要求在制定支持产业发展、政府采购等财政政策方面,落实好公平竞争审查制度,规范政府行为;市发改委、市财政局、市商务委、市工商局四单位牵头,带动我市29个单位落实公平竞争审查制度。

  市发展改革委刘伯正副主任在会上汇报了我委开展工作的情况。主要做法为:提高认识,提前做好制度培训;规范程序,明确审查工作责任;审查执法双管齐下,营造良好市场环境;强化综合协调督导,推动全市制度落实。在抓好本单位公平竞争审查工作的同时,认真履行牵头职责,通过建立工作协调机制,推动市级联席会议尽快运转;多层次开展宣传培训;督促指导成员单位、各区开展工作等努力把国务院和市政府的工作部署落到实处。

  下一步,将强化综合协调和统筹推进工作,充分发挥联席会议及其办公室作用,加强对基层工作指导,通过基层调研、工作简报、定期督导等形式,按照要求和时间节点统筹推进各项工作。扎实做好增量政策审查和存量政策清理工作,按照公平竞争审查标准,严格落实工作基本流程,确保新出台的政策措施符合公平竞争审查要求。按照国家统一安排,有序启动存量清理工作,确保如期完成任务。进一步加强反行政垄断执法工作,强化事中事后监管,加大执法力度,完善案件线索搜集制度,拓展案件来源,及时受理、查处相关投诉举报,公开曝光典型案件,共同规范行政行为,维护公平竞争的市场秩序。有针对性地做好培训和宣传工作,定向深入地做好《实施细则》解读和培训工作,提高全市公平竞争审查业务能力。