青海省发展改革委扶贫点易地搬迁工作有序推进

发布日期:2018-05-18

  得益于易地搬迁项目的实施,今年我委六个扶贫点之一的化隆县雄先乡巴麻塘村一社24户群众迎来了异地搬迁的历史性机遇。目前,正处于搬迁地场地平整阶段,后续将抓住有利施工季节,加快搬迁项目平稳有序实施,争取24户群众早日搬进新家园,开启安居新生活。

  巴麻堂村一社位于雄先藏族乡西北部的山坡上,距离乡政府4公里。搬迁的村民住在山体滑坡地带,并且由于地势原因,道路狭窄,农机具通行困难,农户生产生活非常不便。易地搬迁后将彻底改善搬迁群众生产生活条件,有力促进困难群众脱贫增收。我委驻巴麻塘村扶贫工作队深入农户,做好政策宣传,逐户摸清现状和搬迁愿望,向群众解释清楚怎么搬、往哪儿搬,充分尊重搬迁群众意愿,把选择权交给群众,切实把基础工作做扎实,并积极研究搬迁群众后续产业发展问题,将产业发展、创业就业、劳务输出、职业教育、社会兜底等政策精准到户、精准到人,确保搬迁一户脱贫一户,真正使搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。