湖南省发改委2014年政府信息公开工作年度报告

  • 索引号:430S00002/2015-48572
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省发展和改革委员会
  • 发文日期:2015-03-31
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:湖南省发改委2014年政府信息公开工作年度报告

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省行政程序规定》规定编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的问题和下一步工作重点等六部分组成。本年报的电子版可在我门户网站(网址:www.hnfgw.gov.cn)和省政府门户网站政府信息公开发布平台上下载。

一、概述

我委高度重视信息公开工作,全面贯彻落实政府信息公开条例,坚持把信息公开当作机关密切联系人民群众的重要桥梁纽带,推动发展改革工作的重要基础保障,贯彻落实中央和省里“稳增长调结构促改革惠民生”重大决策部署的重要抓手,巩固和发挥党的群众路线教育实践活动成果和作用的重要举措,遵循“公开为原则、不公开为例外”的要求突出改革创新,加大工作力度强化监督问责,及时、准确、全面、多渠道公开政务信息,进一步提高了全委机关深化改革、依法行政的意识,增强了部门的公信力和社会责任感,营造出了风清气正的良好机关氛围浓,较好地促进了发改系统转职能转作风转思路,建设服务型、创新型、阳光型和廉洁型机关,为当好省委省政府参谋助手,牵头协调抓好全省经济发展改革工作起到了积极影响和作用具体工作如下: 

一是实行政府投资项目公开制度。为加强和规范政府投资项目的管理,保障公民对政府投资项目的知情权、参与权、表达权和监督权,确保政府投资安排的科学、规范、公正、透明,出台了《省发改委政府投资项目公开制度》,除涉及国家秘密、商业秘密依法不予公开的外,对政府投资项目及资金管理的政策规划、申报流程、安排结果一律主动公开,接受社会监督。除在委网站公开外,并在湖南日报设立了“省发改委投资项目公开”专栏,对中央预算内投资、省预算内投资的管理办法、申报信息和安排结果进行公开。

二是对外公布了权力清单。省发改委官网面向全社会公布自身行政权力清单,涉及行政许可、行政处罚、行政监督等多个事项,共计64项行政权力。根据省政府对省级行政权力的清理,我委保留行政权力64项。其中:行政许可4项、行政处罚28项、行政强制2项、行政征收2项、行政确认2项、行政奖励2项、行政监督7项、行政检查1项、其他行政权力16项。权力清单给权力划定边界,让政府部门“法无授权不可为”,让市场主体“法无禁止即可为”。进一步推进依法行政,规范权力运行,真正实现“行政权力进清单、清单之外无权力”的透明化管理。同时,最大限度下放审批权限。2012年以来,我委先后两度向市州、县市下放共36项核准或申报权限。目前,除国家规定保留在省级不得下放事项,以及跨省、跨市州或跨流域等不宜下放项目,医疗废弃物、危险废物处理等极少数敏感领域项目外,一律下放市州或县级政府核准。另外,进一步推进了审批制度改革,实行业务办理流程再造和审批限时办结制,审批、核准事项提速三分之一以上,企业投资项目备案申请,自受理申请之日起5个工作日内办结(不含征求行业主管部门意见),能够即时办理的,原则上即来即办。

三是出台了政策解读规定。为了让政策能够看得懂、落得地,并充分地发挥促进经济发展的作用,我委在年初制定了《湖南省发改委规划政策解读工作规定》。对我委牵头负责出台的规划、政策做到同步开展宣传解读工作,在有关媒体进行宣传报道。重要规划、政策的解读召开新闻发布会或媒体记者会进行解读宣传。2014年,在省委宣传部的支持下,我委联合湖南日报、红网等7家省直媒体开辟专栏,从822日开始进行了为期一个月的稳增长调结构促改革惠民生系列政策解读简读宣传工作

四是加大了新闻宣传力度。一是突出改革主题。重点围绕行政审批制度改革,突出我委自我革命,主动瘦身的精神,对减少审批项目、简化办事程序、规范审批管理、公开办事流程和审批结果等方面进行了充分的宣传报道,把机关改革的成果宣传出去,把改革的形象宣传出去。仅湖南日报就发布我委这一方面的报道9篇。二是围绕中心工作。对委里开展的一些重要工作、重要活动,与承办处室认真策划,积极组织,在主流媒体上进行了宣传报道。重点对经济形势、重大项目、节能减排、区域经济等领域开展了宣传报道。三是强化主流媒体声音。重点加强与新华社湖南分社、人民网以及湖南日报、湖南卫视等主流媒体的联系与合作,积极主动争取主流媒体对发展改革工作的支持,为全省发展改革工作营造良好舆论氛围,积聚发展改革的正能量,抢占舆论制高点,赢得发展改革主动权。

五是提高了信息公开质量。一是更加注重时效性。重大规划、政策出台同步安排政策解读工作,并选择主流媒体及时进行发布。审批、审核、备案信息除有保密要求外,无一例外都在委门户网站及时上网发布。有关项目资金申报和审批的通知公告,按照制度要求都第一时间在委门户网站进行发布和公示。门户网站经济网、项目网、政策网、规划网的特色更加鲜明。二是更加突出互动性。全年先后就十三五规划、经济体制改革、天然气价格等关系我省长远发展和重大民生关切的重要规划政策,都与网民进行积极互动,开展网络献计献策活动,积极听取和吸纳网民意见。网站服务社会公众的作用继续发挥,今年网站主任信箱共收到网友来信230多件,除个别情况外,都根据网站主任信箱来信办复办法进行了回复,有的处室还现场解决问题。三是强调准确性。主任信箱的来信办复工作没出现偏差,审批、审核和备案信息的发布,以及公示公告都做到准确无误。

二、主动公开政府信息的情况

我委主动公开政府信息的内容主要包括领导简介、机构设置、职责范围、政策法规、规范性文件、规划计划、行政审批、投资项目、“三公”经费、权力清单、年度计划报告、人事任免、招考招聘、办事程序及指南、通知公告等政务信息。全年网站访问量达到450万人次,比上年增加110万人次。信息发布力度得到加强,全年加载各类信息达到10000条。全年主动公开政府信息1267条,其中,2014年共发布项目审核信息552条,与业务工作直接相关的国家政策法规、国家发改委文件、省政策法规、省发改委文件共335件,投资管理信息25条,通知公告238条,各类规划34个,工作活动信息83条。同时,发布政策解读稿件157件,参加和举办新闻发布会6次,省政府网站在线访谈1次,在省政府网站发布信息407条。

三、 依申请公开信息的情况

全年共受理依申请公开47件。制定了《省发改委依申请公开政府信息审批表》,规范审批流程,对每件申请,按照处室办理意见、征求有关单位意见情况、法规处审查意见、保密审查、委领导审批程序办理,均在规定时间内给予答复。有的公开了项目核准文件,对涉及不能公开内容的对部分内容进行公开,对不存在的依申请公开信息,也按时寄送了信息不存在告知书。

四、 信息公开的收费及减免情况

2014年度我委信息公开未收取任何费用。

五、 因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2014年度未有针对我有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。

六、 主要问题和改进措施

虽然我委在政府信息公开工作方面做了很多工作,取得了一定的进步,但与省政府政务公开领导小组的要求和人民群众的期望相比,仍然存在一些差距。2015年,我们将进一步我们将进一步加大贯彻落实《条例》的力度,积极拓展公开内容、切实增强公开效果。主要措施:一是进一步加强政务公开平台建设,充分整合和开发利用全委信息服务资源,进一步完善门户网站功能,提高网上办事服务能力。是建立和完善政府信息公开数据统计和考核考评制度,切实做好信息公开工作。三是进一步扩展政府信息公开工作的宽度和深度,加强与新闻媒体的合作,提升政府信息公开的质量和水平