关于做好2019年湘西地区重大产业项目奖补及特色优势产业链培育专项资金项目申报工作的通知

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年12月25 【字体:

湖南省发展和改革委员会 

           

关于做好2019年湘西地区重大产业项目 

奖补及特色优势产业链培育专项资金 

项目申报工作的通知 

湘发改西开〔20181029 

湘西自治州、张家界市、怀化市、邵阳市、娄底市,江华县、江永县、慈利县、溆浦县、武冈市和新化县发改委(局)、财政局: 

  为支持湘西地区产业发展,促进产业转型和优化升级,积极培育壮大特色优势产业集群,着力打造优势资源深度开发、特色产业链基本形成、龙头企业引领作用突出的湘西地区产业新格局,根据省政府批准的2019年湘西地区开发产业发展专项资金使用方案及各专项实施方案,现就湘西地区重大产业项目奖补及特色优势产业链培育专项资金项目申报工作通知如下: 

  一、申报范围及原则 

  (一)支持范围 

  201711日之后开工建设的农林产品加工、文化生态旅游、商贸物流、工业等重大产业项目,以及特色优势产业链项目(不含文化生态旅游产业链和茶产业链项目)。 

  (二)安排原则 

  1、突出重点。重大产业项目奖补类,优先支持投资规模大、科技含量高、带动能力强、市场前景好的项目。特色优势产业链项目培育类,优先支持产业基础好、特色优势明显、配套能力强、覆盖面广、带动作用大、龙头企业引领作用突出的项目。 

  2、择优筛选。综合考虑项目对区域的辐射带动作用、研发创新能力、经济社会生态效益、投资强度、发展后劲等情况,采取竞争方式择优选取。 

  3、投产优先。优先支持进展顺利、短期内能竣工投产的项目,优先支持纳入省级和市(州)级重点项目名单的项目。 

  4、从严规范。加强信息比对,除国家或省另有专门规定外,同一项目不得多头申报、重复安排。同时,为坚决打好防范化解重大风险攻坚战,所报项目应符合政府债务管理相关要求,不会新增地方政府隐性债务。 

  5、定向倾斜。为贯彻落实中央和省委《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》,促进我省深度贫困地区加快发展,对于我省明确的11个深度贫困县所报项目,在项目要求及资金安排上给予适当倾斜照顾。 

  (三)安排方式 

  1、重大产业项目奖补类。 

  根据专家评审意见和综合评分结果,分类型分档次给予项目单位不同等次奖补资金。对同一项目的支持期限不超过2年。 

  2、特色优势产业链培育类。 

  根据专家评审意见和综合评分结果,对企业科技创新、技术改造、公共服务平台,以及对原材料基地、生产加工、物流销售、新产品研发应用推广、品牌建设及市场营销体系建设等全产业链开发,一二三产业融合发展的项目,采取以奖代补的方式进行支持。对同一特色优势产业链的支持期限不超过3年。 

  二、申报条件及申报材料 

  (一)申报条件 

  重大产业项目奖补: 

  1、完成固定资产投资规模农林产品加工项目为0.1亿元(含0.1亿元)以上,工业项目为0.3亿元(含0.3亿元)以上,文化生态旅游、商贸物流为0.5亿元(含0.5亿元)以上。 

  2、必须符合国家产业政策、市场准入标准和环境保护要求。 

  3、项目管理比较规范,社会信誉良好,项目单位及其法人代表无重大违法违规行为。 

  特色优势产业链培育: 

  1、产业发展有基础有特色。在省内外拥有资源禀赋优势、较好的产业积累和市场竞争力,区域特色明显,能够成长为县域以上主导产业或支柱产业。 

  2、规划布局科学合理。发展方向明确、功能定位准确、产业配比合理,与新型城镇化、美丽乡村、易地搬迁、产业扶贫等规划有机衔接。 

  3、项目建设依法合规。符合国家产业政策、市场准入标准和环境保护要求。项目管理比较规范,社会信誉良好,项目单位及其法人代表无重大违法违规行为。 

  4、每个县市区(含市本级)申报特色优势产业链项目限报1个。 

  (二)申报资料 

  重大产业项目资金申请报告(一式8份)根据项目实际情况提供以下加盖公章资料: 

  1、项目业主基本情况。包括企业名称、法定代表人、企业地址、获得荣誉情况、职工人数、资产负债、银行信用等级、主要产品生产能力、近三年经营情况等,附企业营业执照、组织机构代码证、税务登记证(或三证合一)等。 

  2、项目主要情况。包括项目名称、建设地点、建设期限、主要建设内容及规模、当期投资总额及资金来源、项目进展情况、建成后主要效益等。 

  3、项目前期资料。包括项目审批备案文件及在线审批监管平台项目代码,以及规划、用地、环评等批复文件。 

  4、项目施工许可证、中标通知书等可以证明项目于201711日之后开工建设的相关依据(中标公布通知要求网上截图)。 

  5、经会计师事务所出具的项目投入资金情况专项审计或鉴证报告(按申报项目分年度列示)、近两个会计年度的年度审计报告(包括审计报告、会计报表、报表附注);由当地统计部门出具的固定资产投资情况统计报表。 

  6、项目业主单位对相关材料真实性、合法性的承诺函。 

  7、县市区(园区)发改和财政部门对项目资料真实性、合法性、完整性的审查意见(要求负责人签字)。 

  8、其他相关材料,如项目施工照片、其他证明材料等。 

  特色优势产业链项目资金申请报告(一式8份),由市州(县市区)政府或主管部门(含产业园区)或重点骨干企业申报,根据项目实际情况提供以下加盖公章资料: 

  1、县市区特色优势产业链培育专项实施方案。包括:(1)资源禀赋、产业规模等现有产业概况;(2)资源条件、产业(基地、园区、产品)规模及区域分布范围、规模企业或企业集群、服务平台、品牌、涉及的利益群体规模、经济社会生态效益、市场活力、发展后劲等产业链建设现状;(3)从强链、补链、产业协调、区域协同、城乡协调等方面提出产业链建设的思路、目标与发展计划;(4)产业链建设采用的主要技术方案;(5)建设项目、投资总额、资金筹措和拟申请资金用途;(6)项目组织保障措施等内容。 

  2、项目业主单位对相关材料真实性、合法性的承诺函。 

  3、县市区发改和财政部门对项目资料真实性、合法性、完整性的审查意见(要求负责人签字)。 

  4、其他相关材料,如根据具体情况自行设计和增加的数据表格和图片,项目施工照片、其他证明材料等。 

  三、申报程序及要求 

  1、项目单位根据通知要求,向所属县市区发改、财政部门(市本级项目向所属园区管委会)提交有关申报资料,并对项目和申报材料的真实性、完整性、合法性承担法律责任。 

  2、县市区(园区)发改部门会同财政部门对项目申报资料的真实性、完整性、合法性进行审核和检查后,筛选出符合支持条件的项目,联合行文报市州发改委、财政局;市州发改委、财政局对申报资料进行审核后,联合行文报送省发改委、省财政厅。其中,省直管县(慈利、溆浦、武冈、新化)和江华、江永县发改委、财政局联合行文直接报送省发改委、省财政厅,同时将申报文件抄报所属市发改委、财政局备案。 

  3、省发改委根据《湘西地区开发产业发展专项资金管理办法》等规定,通过专家评审确定拟奖补项目和单位名单,并进行公示公告。省财政厅根据正式下达的奖补资金计划,依据《预算法》等相关法律按程序拨付资金。 

  4、请各市州和有关县(市)发改、财政部门抓紧做好项目申报工作,于2019115日前将项目资金申报材料(18份)及申报文件电子版报送省发改委湘西地区开发处,逾期不予受理。 

    

  联系电话:省发改委湘西地区开发处 0731—89991001 

  电子邮箱:13507310133@139.com 

    

  附件:1-12019年湘西地区重大产业项目基本情况表 

      1-2、项目申报材料真实性承诺书 

      1-32019年湘西地区重大产业项目申报汇总表 

      2-12019年湘西地区特色优势产业链项目申报书(样本) 

      2-2、项目申报材料真实性承诺书 

      2-32019年湘西地区特色优势产业链项目申报汇总表 

    

    

    

       湖南省发展和改革委员会    湖南省财政厅 

  20181219 




附件汇总
信息来源: 责任编辑: