关于省十二届人大七次会议第1532号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2017年07月01 【字体:

《关于进一步加大对娄底市骡子坳老工业区搬迁改造支持力度的建议》的答复意见: 

一、关于设立娄底市骡子坳老工业区搬迁改造资金。清水塘老工业区是我省唯一全国城区老工业区搬迁改造试点,同时是是省政府重点推进的“一号重点工程”五大污染治理重点区域之一,按照省政府于2014年设立省预算内清水塘搬迁改造专项,现已取消。根据湘政发〔2015〕8号、湘政办发〔2015〕90号等文件精神,省财政原则上不新设或年中追加专项资金。新增专项工作从现有专项资金中统筹解决。为贯彻落实《湖南省人民政府办公厅关于支持娄底市资源型城市转型发展的实施意见》有关要求,省财政从以下三方面加大了对娄底市转型发展的资金支持:一是加大了省级一般性转移支付补助力度,2015年安排929834万元,2016年安排1057742万元,增幅达13.76%;二是加大了基本建设投资支持力度,2015-2016年,累计投入新型工业化资金、战略性新兴产业培育资金、开放性经济发展资金等专项资金11104万元;三是加大生态环境整治支持力度,2015-2017年累计投入土壤和重金属污染防治资金21417万元,土地开发整理资金35657万元,矿山环境恢复治理资金1335万元。

二、关于在骡子坳老工业区设立省级金融试验区。2016年末,娄底市各项贷款余额839.65亿元,新增贷款49亿元,同比增长6.2%;娄底市有省重点上市后备企业13家,仅占全省重点上市后备企业的4%;娄底市有融资担保公司16家,而财政出资的担保公司仅有1家,而且是市本级设立。省政府金融办将牵头会同协调省内各银行业金融机构,适当放宽信贷政策,加大信贷投入,同时,加大上市后备企业资源的培育力度,早日争取娄底市更多符合条件的企业成功上市。助力推动实体经济发展,缓解融资难、融资贵问题。

三是关于保障涟钢周边区域土地报批问题。按照中共中央、国务院《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号)要求,耕地占补以县域自行平衡为主,骡子坳老工业区项目建设所需耕地占补平衡指标,建议由娄底市统筹做好耕地占补平衡相关工作。省相关部门将对纳入省级重点建设项目的该类项目用地将开辟“绿色通道”,实行优先办理、优先审批,确保项目及时落地。“将审批权限部分下放至娄底市国土资源局”的建议,因涉及国家层面的法律法规,省级层面现无法解决。

娄底市属于《全国老工业基地调整改造规划(2013-2022)》明确的老工业城市,骡子坳老工业区是娄底市典型的城区老工业区。近年来,在国家实施老工业基地调整改造的背景下,在省、市、区各级多方努力下,该老工业区搬迁改造取得了一定的成效。为进一步加速推进娄底市转型发展,省政府印发《湖南省人民政府办公厅关于支持娄底市资源型城市转型发展的实施意见》(湘政办发[2015]9号)文件,并于2016年我委牵头报请五部委支持我省“湖南中部(株洲-湘潭-娄底)产业转型升级示范区”建设,根据专家评审会意见本应将娄底市除去,经多次报告请示国家五部委,争取到娄底市列入“湖南中部(株洲-湘潭-娄底)产业转型升级示范区”并获批全国首批产业转型升级示范区。娄底市定位为“湖南中部(株洲-湘潭-娄底)产业转型升级示范区”的协作区。下一步,我们将继续加大向国家有关方面的汇报,争取娄底市特别是骡子坳老工业区获得更多更大的支持。同时,建议娄底市积极申报相关项目,省财政将会同有关部门,从现有专项资金中予以支持。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: