关于省十三届人大一次会议第1494号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年07月10 【字体:

《关于进一步完善政府投融资机制的建议》答复意见

一、关于完善投融资决策机制

2016年底,我省印发《关于深化投融资体制改革的实施意见》(湘发〔201633) ,提出我省深化投融资体制改革的10项改革创新举措和20重点任务,明确建立推进投融资体制改革工作联席会议制度,要求省直有关部门按照职责分工,制定有关改革措施和重点工作的具体方案并抓好落实。目前,省发改委、省住建厅等省直有关部门,正在深化推进企业投资项目承诺制、投资项目备案在线办理、建立PPP项目联审机制、投资项目先建后验管理模式等改革创新和重点任务的实施。2015年,为进一步规范省本级重大项目决策程序,做到科学决策,我省印发《湖南省省本级重大项目决策程序规定(试行)》(湘政办发〔201523号),明确重大项目决策的内容和程序,交通运输、能源、水利等重大基础设施项目和学校、医院等重大公益设施、重大公共服务设施项目,以及省政府要求纳入的其他重大项目,在立项审批前都要报省政府审议决策。目前,我省重大项目、专项建设规划和重大项目概算调整等事项都严格按照文件要求,向省政府一事一报,提请集体决策。

关于加强融资平台公司管理

我省正在逐步剥离融资平台公司政府融资职能。根据有无实质性经营活动和市场竞争能力采取注销一批、整合一批、转型一批的方式对我省融资平台进行处置,市级控制在3个以内,县级不得超过2个,乡镇不得设立,清理整顿后的融资平台公司实行名录管理。对具有相关专业资质、市场竞争力强、规模大、管理规范的融资平台公司,厘清政企权责边界,完善治理结构,推动其转型为自负盈亏的市场主体。

三、关于创新社会资本合作机制

近年来,为规范我省政府和社会资本合作(PPP)项目运作,充分发挥各方力量,加强对项目指导监督,我省建立了PPP项目的三库一平台,即咨询服务机构库、专家库、项目库和连通省市县三级的项目综合信息平台。同时,为强化合同管理和监督,针对我省垃圾焚烧发电、病死畜禽无害化处理领域PPP项目执行情况,我们组织相关单位和专业机构制定了《湖南省生活垃圾焚烧发电PPP项目合同(样本)》和《湖南省病死畜禽无害化处理PPP项目示范合同文本》,确保项目各参与方合法权益,促进项目规范运作。

2018年,为全面贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于防范化解重大风险的决策部署,促进全省经济社会健康发展,严控政府债务风险,我省制定了PPP负面清单,组织各地和有关专家对PPP综合信息平台PPP项目库中的项目进行了全面清理甄别,对部分不规范项目采取退库和暂停处理。下一步,我们将严格执行《中共湖南省委湖南省人民政府关于严控政府性债务增长切实防范债务风险的若干意见》(湘发〔20185号)规定,严把项目审核关,切实防控政府性债务风险。

关于健全政府债务管理机制

(一)强化债务管理组织领导目前,省级已成立湖南省政府性债务管理工作领导小组,办公室设在省财政厅,建立了由省委书记、省长任召集人,常务副省长任副召集人,省政府办公厅、省发改委、省财政厅、省审计厅、省国资委、省政府金融办等部门为成员单位的联席会议制度。要求各市州、县市区成立由党政主要负责人双牵头,发改、财政、审计、国资、人民银行分支机构、金融监管等部门参加的政府性债务管理领导小组,负责领导本地区债务管理工作。

健全政府债务管理机制一是建立政府性债务管理制度体系。我省出台多项制度文件,力求建立“1+N”的债务管理制度体系。湘发〔20185号作为纲领性文件,对政府性债务借、用、还全过程进行了规范,明确了责任追究。在此文件基础上,相继印发《关于实施PPP和政府购买服务负面清单管理的通知》(湘财债管〔20187号),《湖南省政府性债务风险应急处置预案》(湘政办发〔201825号)等文件,对债务风险和防范和处置进行明文规范二是完善债务风险预警机制。建立健全政府性债务风险评估预警机制,根据各地包括隐性债务在内的债务规模和可偿债财力水平分市州、县市区测算综合债务率,评估各地政府性债务风险,对高风险市县给予红色警告、橙色预警和黄色提示,实施分类管控。政府性债务风险情况纳入党政绩效考核,与财政转移支付、领导干部提拔任用挂钩。三是健全规范的政府举债融资机制。严格限定举债程序和资金用途,实现借、用、还相统一,坚持谁举借谁负责原则。公益性项目融资必须编制年度融资预算、中期融资规划和资产负债表,实行审批管理。厘清已发生政府性债务中政府和企业责任,政府债务由预算安排资金、变现政府资产等方式逐年偿还,企业债务按照市场化方式妥善处理。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: