关于省十三届人大一次会议第1523号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年07月10 【字体:

《关于加快常益长高铁建设的建议》答复意见    

今年,省委、省政府将常益长铁路确定为全省重点推进的铁路建设项目之一,并要求年内实现全面开工建设。我委坚决贯彻落实省委省政府决策部署,正在加快推进铁路建设相关前期工作。

关于“督促设计单位加快推进工程设计工作,积极协调铁总优先安排设计审查”。自去年12月18日国家发改委批复常益长铁路项目可研以来,设计单位已先后完成定测、初步设计及初步设计审批各前置专题报告等工作。今年5月20-22日,中国铁路总公司在北京组织对项目初步设计进行审查,为实现四季度全线开工建设迈出了关键一步。

关于“沪昆公司尽快组建常益长高铁项目业主,尽早安排和完成项目招投标工作,启动征地拆迁工作”。目前常益长铁路合资公司组建及建管方案已报省政府等待批复。根据初步安排,年底前全线开工建设。

关于“省有关部门尽早拿出项目资本金省市分摊方案,协调落实银行贷款,抓紧筹措项目建设资金”。今年4月27日,省政府办公厅印发《关于进一步完善铁路建设投融资机制的意见》(湘政办发〔2018〕16号),我省新开工铁路项目省方出资部分建立省市分担机制。目前,省财政厅已会同湖南轨道交通控股集团起草制定了常益长铁路省市分摊实施方案,待省政府批准后组织实施。

关于“加快推进呼南通道襄常高铁前期工作,力争年内开工建设”。去年7月,铁路总公司对襄常铁路预可研进行了评审,正式启动了前期工作。今年,铁路总公司将该项目列入了前期研究项目,计划年内完成可研评审及初步设计等工作。目前,项目已完成可研报告,待铁路总公司组织审查。为尽快落实襄阳至常德铁路开工建设条件,我委将该项目列入了今年我省重点推进前期工作的项目。下一步,我委将加强与铁路总公司的汇报衔接,争取尽快组织可研审查,同时将加强与湖北省的沟通协调,共同向国家争取项目尽早开工建设。

关于“支持常德枢纽站建设”。根据常益长铁路初步设计文件,铁四院已按常德市要求,研究了常德站南北站房+高架候车室方案。建议常德市政府尽快就有关出资问题进行研究,提请省政府商铁路总公司共同认可。我委将积极配合做好相关工作。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: