关于省十三届人大一次会议第1542号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年07月10 【字体:

《关于打造长株潭公共服务产业示范区共同推进长株潭融合发展的建议》答复意见

一、近年来开展的主要工作

推进长株潭地区公共服务一体化,推进长株潭一体化建设重要内容,是提升长株潭地区公共服务水平、实现高质量发展的重要途径。近年来,为推进长株潭地区公共服务一体化发展,我委立足“兜底线、补短板、调结构、惠民生”,会同省直有关部门主要开展了以下工作:

(一)加强顶层设计,系统规划一体发展。总体规划方面,“十三五”规划纲要明确提出,加快推进长株潭一体化发展,推进三市城市群规划、基础设施、产业发展、公共服务、要素市场、环境保护等发展一体化。一体发展方面,在《湖南省新型城镇化规划(2015-2020年)》(湘发〔2015〕12号)、《长株潭城市群基本现代化建设“十三五”规划》中,对促进长株潭人口流动、公共服务共享、社会治理等领域各有侧重的做了专题部署,并提出了教育、卫生、文化、住房等方面的发展指标和重点任务。目前,长株潭三市户口迁移条件已放宽,长沙市长郡中学、长沙市一中等优质教育资源已在湘潭合作办学,长沙职教城与株洲职教城已探索建立合作办学机制。产业发展方面,在《湖南健康产业发展规划》(湘发改社会〔2016〕975号)中,明确提出建设长株潭城市群健康产业圈:以湘江新区国际医疗健康城、浏阳经开区国家生物医药园、株洲医学健康城、宁乡健康养老与温泉康养旅游等为依托,打造长株潭健康产业圈,重点发展高端医疗服务、生物医药、高性能医疗器械、医学科研、健康养老养生、健康旅游休闲、体育健身、森林康养等健康产业。目前,按照健康产业布局,湖南健康产业园已启动建设,深圳华大基因、美国智能视网膜项目、深圳贝斯达医疗器械有限公司已落户长沙高新区、经开区建设,宁乡灰汤成功创建国家康养旅游示范基地。

(二)加强制度保障,推进基本公共服务均等化。2014-2016年连续三年实施全省基本公共服务清单的基础上,制定实施《省十三五推进基本公共服务均等化规划》和“十三五”基本公共服务清单,在全省范围内实施8大方面92项基本公共服务,每项基本公共服务均明确了服务对象、服务指导标准、支出责任和主责部门,按照免费公共服务类、面向特定人群补助类、政府提供的保障性公共产品类,由各市州面向全民提供,推进了长株潭三市基本公共服务的标准化、规范化。

(三)加强政策创新,注重激发市场活力。在全国范围内率先出台《关于促进五大融合加快发展健康产业的意见》(湘政发〔2016〕32号),明确促进医疗与养老、医疗与旅游、互联网与健康、体育与健康生活方式、食品与健康等产业融合发展。印发实施《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的实施意见》(湘政办发〔2017〕33号),提出推进职业体育发展,促进体育消费;推进医养结合,培育健康消费;加快推进养老服务业发展,提升养老消费等重点任务。印发实施《关于进一步激发社会领域投资活力的实施意见》(湘政办发〔2018〕4号),提出放宽行业准入、扩大投融资渠道、落实土地税费政策、促进融合创新发展、加强监管优化服务等措施。印发实施《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(湘政办发〔2017〕84号),提出全面放开养老服务市场、提升居家社区养老生活品质、建设优质养老服务供给体系等政策措施。

(四)加强项目支持,着力提升薄弱环节。近三年共争取中央预算内投资约8.98亿元,支持长株潭三市公共服务设施建设,社会领域107个项目建设。其中,教育项目56个,争取中央投资3.41亿元,重点支持义务教育学校、中职学校和应用型本科高校建设;卫生项目18个,争取中央投资3.36亿元,重点支持县级人民医院、市县妇幼保健院、市县疾控中心和市级中心血站建设;文化旅游项目12个,争取中央投资1.23亿元,重点支持旅游基础设施、国家文化和自然遗产保护利用设施、公共文化服务设施建设;社会服务项目15个,争取中央投资8427万元,重点支持养老院、社会福利院、残疾人康复设施等建设;体育项目6个,争取中央投资1470万元,重点支持公共体育场田径跑道和足球场、全民建设中心项目建设。此外,省预算内安排资金4840万元,支持了长株潭三市484个农村公共服务平台建设。

二、下一步工作打算

在此基础上,探索建设长株潭公共服务产业示范区,对长株潭地区丰富公共服务供给、提高公共服务层次、提升公共服务水平具有重要促进作用。当前,省委、省政府尚未设立长株潭公共服务产业示范区,下一步,我委将会同省直有关部门先行开展以下工作:

(一)规划布局三市相关产业建设。一是推进湖南健康产业园建设。完善湖南健康产业园总体布局,加快昭山核心区建设,推进产业向长沙和株洲等地拓展,形成一园区多基地的发展格局。二是依托长沙麓谷创新谷、湘潭智造谷和株洲·中国动力谷等创新集聚区、高新园区、省级创业孵化器、众创空间等平台,引导企业联合省内高校院所合作建立多层次工程(技术)研究中心、工程实验室和企业技术中心,鼓励组建产业技术创新研究院等面向市场的创新平台。三是引导长株潭相关园区根据本身资源、产业优势和发展规划,制订重点产业的招商路线图、目标企业名录和专门招商。鼓励政府以购买服务的方式,委托境内外专业中介机构、商协会开展代理招商。每年精选一批中介机构、商协会,签订战略合作协议,协助市州、园区开展精准招商。

(二)支持建设医疗健康示范区、教育科研示范区、文化体育旅游示范区。一是积极支持国内外知名的综合医院、专科医院和临终关怀、疼痛治疗中心及医院管理集团在产业示范区设立机构。二是继续加大对长株潭“四馆一中心”建设的支持力度,在中央、省级文化产业资金申报推荐工作中,对长株潭公共服务产业一体化发展相关文化产业项目提供规划创意、对接推介、投资融资、专家咨询等方面指导和服务,予以重点关注。三是积极支持长株潭城市群创建国家健康医疗旅游示范区、国家体育旅游示范基地和申报国家体育旅游精品赛事,打造集医治、康复、疗养、养生、养老等为目的的健康管理服务目的地。四是充分挖掘长株潭三市历史文化、红色文化、山水文化、民俗文化资源,以纪念毛泽东同志诞辰125周年、纪念刘少奇同志诞辰120周年、纪念彭德怀同志诞辰120周年为契机,精心办好2018年湖南红色旅游文化节系列活动。

(三)支持长株潭三市政府联合做好前期工作。支持长株潭三市在长株潭示范区管委会框架下开展公共服务示范区前期工作,支持示范区范围内县市申报国家有关改革试点,安排布局相关重大公共服务基础设施。推动长株潭三市探索建立多层次、规模适度、各具特色、产城融合、上下协同的公共服务产业发展模式,推动建立以省级核心园区为龙头、市州为枢纽、县市为支撑的三级产业发展体系。同时,建议长株潭三市在加强联合研究、实践探索,形成全面、成熟、系统的示范区建设方案,上报省政府审定,我委将积极做好协调配合工作。

(四)支持推进区域内三市社保、医保、城镇户口、户籍一体化。加快推进长株潭公交、健康、社保一卡通,户籍、信息、文化一体化和统一规划基础上的地名一体化,实现三市退休人员养老金领取资格互通认证,企业退休人员养老金跨市领取,住房公积金异地同城联贷,消除三市间的户籍差异。推进“宽带中国”长株潭示范城市群建设,建成集有线通信、移动通信、广播电视、多媒体综合通信等功能齐全的、覆盖面广的现代化通信网络,城乡宽带网络已覆盖到社区和行政村。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: