关于省十三届人大一次会议第1568号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年07月10 【字体:

《关于建设湘潭至湘乡并延伸至娄底城际铁路的建议》答复意见    

首先,感谢您对湖南铁路建设发展的关心与支持。近年来,省委、省政府高度重视城际铁路建设,将建设城际铁路作为推进区域一体化进程和两型社会建设的重要抓手,加快推进前期工作、积极落实建设条件。2009年9月,国家发展改革委批复《长株潭城市群城际轨道交通网规划(2009-2020年)》。根据该规划,2020年前规划建设长沙-株洲(湘潭)线、长沙-益阳-常德线、长沙-岳阳线、株洲-衡阳线、长沙西环线、长沙-浏阳线、湘潭-娄底线,合计里程760公里。远景展望城市群外围城市间的联络线和支线,最终形成“一核、主轴线、半圆、支线”的网络。后因国家铁路建设发展战略调整,原铁道部2011年明确表示将不参与地方城际铁路的合作共建,除已开工建设的长株潭城际项目按部省达成的协议合作共建外,其他项目均由我省主导建设和负责筹资。目前,我省列入《长株潭城市群城际轨道交通网规划(2009-2020年)》的7个项目,除长株潭城际铁路2017年12月26日全线贯通外,其余6个项目因建设资金难以落实等原因均没有启动前期工作。长株潭城际铁路目前运营情况来看,“客流少、效益差”的问题表现突出,经营亏损严重。

根据《湖南省铁路“十三五”发展规划》,下步我们将在充分考虑全省经济发展需求、结合省内国铁路网现状及规划的基础上,对省内城际网规划进一步研究、论证,完善城市群城际铁路规划方案。同时继续加强城际铁路筹融资、建设、管理、运营等专题研究,建立适合我省的城际铁路建设管理及运营模式。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: