关于省十三届人大一次会议第1601号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年07月11 【字体:

《关于加大对津澧融城支持力度的建议》答复意见

一、关于支持津澧合并设市的建议

省委、省政府历来高度重视津澧融城工作。自2015年始,省委、省政府主要领导就津澧合并设市问题多次组织开展省内外调研,并召开现场会议进行指导,省直相关厅局专题赴国家衔接汇报工作,争取国家支持。《湖南省域城镇体系规划》、《洞庭湖生态经济城镇发展规划》、《湖南省推进新型城镇化实施纲要》《湖南省新型城镇化规划(2015-2020年)》等多个规划中均明确提出支持津澧融城发展,将其建设成为辐射带动洞庭湖生态经济区、对接长江经济带建设的节点城市。目前,《津澧新城总体规划(2016—2030)》已通过省住建厅审查,将通过规划统筹协调两地资源配置、产业分工和布局,统筹重大基础设施和公共服务设施建设,实现设施联建共享、资源高效配置、环境联防联控,引导津市、澧县融城发展。

津澧合并设市行政区划调整的审批权在国务院。按照行政区划管理规定,合并市县必须在充分征求人大代表、政协委员及社会各界意见前提下,由各级人大出具决议、政协提出意见,各级人民政府向上一级人民政府提出请示,直至经省人民政府常务会议研究并提请省委常委会讨论后,由省人民政府呈报国务院审批。建议常德市组织相关部门和有关专家,认真细致进行调研,广泛听取各界意见,科学论证,加强衔接,拟定可行的调整方案,适时启动申报工作。我委将按照省委、省政府要求,积极协调有关省直厅局支持、配合常德市做好相关工作。

二、关于支持津澧融城的建议

近年来,围绕融城发展,省直各有关厅局从各方面给予津市、澧县政策、资金和项目支持。一是交通建设。公路方面:在“十三五”综合交通运输专项规划中期评估时,拟将S515、S514金罗至刘家铺、S514安合至李家岗、S514百胜至宝塔岗、S514传讯至小渡口以及S224保河堤至哑河大桥纳入干线公路“十三五”建设规划。目前,S515、S514金罗至刘家铺、S514安合至李家岗、S514百胜至宝塔岗、S514传讯至小渡口项目工程可行性研究报告已通过省交通厅审查。水运方面:洞庭湖区澧县至茅草街航道建设工程已于2015年开工建设,计划2019年建成投产,在“十三五”期间有望实现津市、澧县1000吨级船舶通江达海。二是试点倾斜。2015年,我委组织津市、澧县成功申报国家中小城市综合改革试点,以空间一体化、产业一体化、公共服务一体化、交通一体化、防洪减灾一体化、生态一体化等作为突破口,推动津澧融合发展。2016年,我委组织津市-澧县作为全国唯一一个跨行政区域地区,成功申报为国家第二批新型城镇化综合试点。省住建厅也将津澧新城纳入省级新型城镇化试点予以支持,安排奖补资金及引导资金超过2000万元。同年,我委将津澧融城一体化试点列入省级层面推进洞庭湖生态经济区建设6大改革任务之一,从省预算内资金安排1000万元支持津澧融城发展。三是招商引资。服务业对外资外企全面开放属于中央事权。目前,国家已宣布将大幅度放宽服务业,特别是金融服务业外资股比限制,同时将加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制。2017年,我省出台《关于积极推进招商引资工作的通知》(湘政发〔2017〕28号),鼓励和支持外来投资企业参与我省在能源、交通、市政等公共服务领域推广的PPP项目建设,有序吸引外资投向金融、保险、证券等现代服务业。下一步,我省将继续按照国家以及省委省政府的部署,加快推进相关政策落地实施。四是基金支持。我省已经在国家新型城镇化专项基金中,组织津澧两地成功申请资金5.75亿元用于相关项目建设。关于“扶持澧县、津市发行融城建设债券”建议,在发改委管理的企业债券领域,我委将支持符合条件的企业发行债券,用于经营性的津澧融城相关产业和基础设施建设项目。关于“建议省委省政府支持设立津澧融城专项基金”的建议,经与省财政厅衔接沟通了解,目前设立基金属各级政府事权,遵循市场化原则设立、投资、运营和管理。省级层面,只在铁路、高速公路、水利等三个领域设立基础设施投资基金,正在筹备设立新兴产业投资基金,暂无设立或支持市、县相关投资基金的安排。对津澧两地符合基金申报要求的项目,将按照基金运作程序予以支持。

三、关于加强省际协调的建议

我省历来重视商贸流通建设,支持开展水陆联运,打造“通江达海”通道。2014年12月,继岳阳城陵矶国家一类水运口岸、长沙霞凝水运二类口岸之后,我省常德盐关水运二类口岸正式对外开放,目前已开通多条江海航线,为湘西北地区的80余家外贸企业提供了进出口物流服务,常德乃至湘西北其他区域的货物都可在该口岸报关通关,直接出口到世界各地。跨省协调、在外省设立对外开放口岸,在全国尚无此先例,我省也未与湖北省建立过此类协调机制。《国家口岸发展“十三五”规划》明确规定,国家口岸开放准入的原则是“控制总量、盘活存量”,充分发挥既有口岸的功能作用。因此,协调在荆州设立对外开放口岸可行性及必要性较小。建议津澧两地充分利用现有的岳阳城陵矶及常德盐关水运口岸,拓展水陆联运业务,加快开放型经济发展。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: