关于省十三届人大一次会议第1632号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年07月11 【字体:

《关于建设湖南省县市级污泥及城市有机废弃物绿色生物能源中心的建议》答复意见

我省按照住建部、国家发改委、环保部等上级部门要求,正在积极推进静脉产业园区、循环经济产业园区等建设,永州市、张家界市、岳阳市、湘潭市都在做相关探索,统筹生活垃圾、建筑垃圾、餐厨垃圾等不同类型垃圾处理,形成一体化项目群,降低选址难度和建设投入,实现各种垃圾在园区内有效治理,提高能源综合利用效率,有效化解垃圾处理工作中的邻避效应问题。

同时,我省积极推进餐厨垃圾及污泥处理设施建设、运营及资源化利用工作。餐厨垃圾处理方面,长沙市已建成设计日处理能力800吨的餐厨垃圾处理设施,随着收转运体系的完善,目前日处理能力已经达到600吨以上。衡阳市餐厨垃圾处理项目于2017年试运营,设计日处理能力260吨,进一步实现了餐厨垃圾的资源化水平。娄底市餐厨垃圾处理项目主体工程已完工,预计2018年上半年投入运行,株洲市也在积极开展相关工作。计划到2020年,在完成国家餐厨垃圾试点工作的基础上,积极推进洞庭湖地区(包含岳阳市、常德市、益阳市)餐厨垃圾处理设施建设,力争十三五期间,新增餐厨垃圾处理能力1100/日。污泥处理方面,目前我省共有141座污泥处理处置设施,主要采用填埋、焚烧、堆肥等资源化处理方式。为了进一步提高污泥处置效率,我省141座污泥处理处置设施中已有104座实现提质改造,力争到2020年,地级城市污泥无害化处置率达到90%,县级市达到75%,县城达到60%以上。

下一步我们将进一步加大餐厨垃圾处理处理和污泥处置的工作力度,组织人员向沿海等发达地区考察学习先进技术和处理方式,在我省各市县进行推广运用,将城市污泥及有机废弃物协同处理,力争实现区域性环境治理与绿色发展和谐统一。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: