关于省十三届人大一次会议第1657号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年07月11 【字体:

《关于将郴州市北湖老工业区纳入国、省城区老工业区搬迁改造实施范围并给予重点支持的建议》答复意见     

为推动老工业基地调整改造和转型升级,国家发改委印发实施《全国老工业基地调整改造规划(2013-2022)》(以下简称《规划》),明确了将包括我省株洲、湘潭、衡阳、娄底、邵阳、岳阳及长沙市开福区在内的95个城市纳入规划范围。城区老工业区搬迁改造是规划实施的重要内容,按照国家关于城区老工业区的界定标准(城区老工业区是指依托一五二五三线建设时期国家重点工业项目形成的、工业企业较为集中的城市特定区域,一般符合两个基本条件:位于中心城区,总面积5平方公里以上或区域内原有国有大中型企业5家以上;现有工业用地占老工业区总面积30%以上,且50%以上工业用地在现有企业搬迁后腾退出来),在2014-2015年国家发改委开展城区老工业区搬迁改造试点并组织实施中央预算内城区老工业区搬迁改造专项的过程中,株洲市清水塘、湘潭市竹埠港等7个老工业区相继获批进入国家政策支持范围。

北湖老工业区是郴州市老工业企业最集中的城区,曾为郴州市经济发展做出了积极贡献,也基本符合国家关于城区老工业区的界定标准,当前面临竞争优势不足、空间布局不合理、环境污染严重,基础设施落后等问题,一定程度上阻碍了郴州市的城市发展和建设,具有搬迁改造的必要性和紧迫性。按照国家发改委有关文件要求,获得中央预算内支持的城区老工业区须在《规划》明确的95个城市范围内,因郴州市未纳入《规划》,北湖老工业区暂不能申报中央预算内城区老工业搬迁改造专项支持。建议郴州市依照国家有关文件精神和《湖南省人民政府关于促进传统老工业工矿区转型发展的指导意见》,组织开展北湖老工业区搬迁改造工作。下一步,我委将按照国家部署和要求,在新一轮扩大中央预算内城区老工业区搬迁改造专项实施范围时,统筹考虑郴州市北湖区的实际情况,积极向国家发改委汇报衔接争取纳入国家政策支持范围。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: