关于省十三届人大一次会议第1766号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年07月12 【字体:

《关于加快推进长株潭城际轨道建设的建议》答复意见

一、城市轨道交通是改善城市公共交通、提升城市运转效率、促进经济社会发展的重要工具。根据前期研究,规划建设长沙湘潭株洲城际轨道交通项目意义重大,该项目位于长株潭城市群核心区,通过将三市的高铁、城市道路、地铁等不同交通方式实现跨市有机联系,为城市和综合交通可持续发展开创了一种新型的模式,是促进三市一体化发展的新纽带。

二、按照省委、省政府部署安排,我委会同多家研究单位进行深入研究,从交通路网完善、城市效率提升、公益民生改善、产业发展带动等方面作科学、系统、全面论证,按经济可行、社会综合效应突出的原则,实事求是预测客流量、投资回报等刚性指标,同时结合线位、站场、地型地貌、环境影响、商业带动、对接综合枢纽等实际情况,对多种交通方式进行了充分比选

三、根据国家发改委《关于加强城市轨道交通规划建设管理的通知》(发改基础201549),地铁、轻轨、磁浮等轨道交通制式的规划审批权在国家,因此长沙-湘潭-株洲轨道交通项目无论是纳入已有的《长株潭城际铁路网》规划修编,还是新编制的《湖南省城市(城际)轨道交通规划》,均需报国家发改委审批。

四、由于城市轨道交通建设具有一次性投资大,运行费用高,社会效益好而自身经济效益差的。按照党中央国务院和省委省政府的部署和要求,我们遵循国家明确的坚持量力而行、有序发展原则,把握好规划建设节奏,严格防范政府债务,确保建设规模和建设速度与城市人口数量、交通需求、政府财力和建设管理能力相适应同时做好城市轨道交通与干线铁路、车站、机场等综合交通枢纽的有效衔接。

下一步,我们将按照省委省政府的统一部署,积极会同长株潭三市做好项目的深入研究论证工作,同时积极争取国家发改委对项目的支持。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: