关于省十三届人大一次会议第1777号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年07月12 【字体:

《关于支持资兴市冷热联供项目,建设全国低碳节能环保城市的建议》答复意见

1、关于将资兴市冷热联供项目推荐为国家多能互补示范项目。20167月,国家能源局下发了《关于申报多能互补集成优化示范工程有关事项的通知》(国能综规划2016[480]号),省能源局经过筛选考察,将资兴市冷热联供项目作为湖南省唯一一个备选项目上报国家。期间我们一直保持与国家的紧密衔接,陪同国家能源局领导及专家对该项目先后进行了两次考察,积极争取项目列入国家示范。国家能源局组织专家对申报项目进行了综合评比,经专家组审定,项目排名37位,未能入选国家多能互补示范工程。下一步,我们将继续和国家保持密切衔接沟通,一旦国家启动第二批示范工程评选,将积极推荐资兴市冷热联供项目列入国家多能互补集成优化示范工程。

2、关于将资兴市冷热联供项目推荐列为联合国全球区域能源示范项目。20179月,由国家电投集团广东公司控股的横琴综合智慧能源项目荣获中国区域能源示范项目荣誉称号。该项目致力于建设集电、热、冷、汽、水多联供的清洁能源基地,资兴市冷热联供项目利用东江湖冷水作为区域能源,能源发展理念及项目实际建设内容与其非常类似,符合联合国环境规划署鼓励支持的入选范围。下一步,建议资兴冷热联供项目建设单位加强与横琴项目的沟通交流,在项目建设和申报上学习借鉴成功经验。我们将密切关注这方面的项目评选信息,和国家能源局、住建部、国家节能中心等相关部委保持沟通衔接,积极推荐资兴市多能互补项目列入中国区域能源示范项目。

3、关于制定区域能源规划、出台鼓励使用区域能源的相关政策等,支持资兴市建设低碳节能环保型城市。近年来,省能源局强化规划引领、突出政策导向,先后发布了《湖南省十三五地热能开发利用规划》《湖南省互联网+”智慧能源发展实施方案》等系列文件,因地制宜推进地热能开发利用,积极推动清洁能源消费。同时,资兴市大数据产业园入选我省首批四个增量配电试点之一,在全省增量配电业务改革方面走在前列。资兴市拥有丰富的自然资源,水电、地热、风、光、余热等资源比较丰富,具备良好的先天优势,我们将一如既往鼓励和支持资兴市建设低碳节能环保型城市,开辟一条国家重点生态功能区创新发展、绿色发展的新路径。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: