关于省十三届人大一次会议第1805号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年07月12 【字体:

《关于加快华电平江电厂项目开工建设的建议》答复意见    

1、加快平江电厂建设十分必要。近年来,我省电力需求快速回升。2017年,全省全社会用电量1582亿千瓦时,最大统调用电负荷2660万千瓦,分别同比增长5.7%和11.1%。经测算,到2020年,我省最大统调负荷3520万千瓦,电力缺口将达300万千瓦。若华电平江电厂等已核待建电源不能在“十四五”初期投产,2021年、2022年电力缺口分别达500万千瓦、850万千瓦,用电形势十分严峻。因此,湖南省“十四五”初期电力存在硬缺口,迫切需要建设平江电厂,在保证全省电力安全可靠供应的同时,为湖南电网提供强有力的电源支撑。

2、国家支持华电平江电厂项目按程序于2018年开工建设。今年4月19日,家毫书记亲自带队前往国家能源局与努尔局长商谈支持平江电厂建设。目前,国家能源局已下发《关于湖南省委主要领导来局商谈工作需办理事项的复函》(国能综函综合[2018]173号),复函中关于支持湖南省煤电建设事项中明确“积极支持湖南省煤电有序发展,湖南省2021年风险预警等级为绿色,待2021年风险预警印发后,国家能源局支持华电平江电厂项目按程序于今年开工建设”。国家能源局已印发《2021年煤电规划建设风险预警的通知》,我们将按照国家能源局下发的复函有关要求督促华电平江电厂业主2018年开工建设。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: