关于省十三届人大一次会议第1848号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年07月12 【字体:

《关于在怀化实现整体脱贫之前继续维持现行电价的建议》答复意见

一、近年我省降价减负工作成效明显。按照价格管理权限,省电网销售电价由国家发改委直接制定。近三年来,我们根据省委省政府和国家发改委的统一部署,先后出台了11项降价措施,释放了改革红利,减轻了用户负担。据统计,省电网累计减轻用户负担85.38亿元。降价总量中,下调大工业目录电价6.6分/千瓦时,下调一般工商业目录电价7.8分/千瓦时。大工业平均到户电价全国排名由2015年的11位后退到14位。降价力度之大,前所未有,有力地支持了实体企业减轻用电成本,增加有效供给,实现转型升级。但由于资源禀赋不丰、电力结构不优,我省大工业电价在全国排位依然偏高。降低实体经济用电成本仍是当前乃至今后一段时期电价工作的一项重要任务。国务院要求今年一般工商业电价降低10%,按照国家发改委统一部署,我省已自4月1日起下调一般工商业目录电价每千瓦时2.7分,我们正抓紧制定进一步降价的工作方案,确保完成降价目标,减轻用户负担。

二、我委高度重视扶贫工作,对怀化市给予了大力支持为体现对贫困地区的支持,去年以来,在利用电价资金和祁韶直流价差资金促进市场交易的过程中,我委多次发文要求对贫困县企业给予倾斜。怀化市地方电网上划后,给予了“两网合并”过渡期电价政策,减轻了怀化企业负担。今年,我们拟利用电价结余资金,对湘西、怀化等与周边毗邻省区电价价差较大的大工业用户进行补贴,目前方案已经制定,正式文件即将下发。

三、建议省政府对怀化市在整体脱贫之前继续维持现行优惠电价,我们认为不妥。一是电价管理权限在国家发改委,目前执行的过渡电价政策严格来讲属于越权;二是地方电网上划后实行三年过渡电价政策是全省统一的,一旦过渡期结束,即应按规定执行目录电价。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: