关于省十三届人大一次会议第1855号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年07月12 【字体:

关于加大对怀化市生态补偿力度的建议答复意见

按照生态文明建设的总体要求,我省正在加快推进生态保护补偿工作。2017年,省政府办公厅印发了《关于健全生态保护补偿机制的实施意见》(湘政办发[2017]40号),对全省生态保护补偿工作进行了部署,明确了主要目标和工作任务,到2020年将基本建立符合我省省情的生态保护补偿制度体系。怀化市自然资源丰富,生态环境较好,近年来我们主要从两个方面加大对怀化的生态保护补偿力度。一是建立完善重点生态功能区转移支付制度并逐步扩大享受补助的县市区范围。目前,怀化市下辖13个县(市、区)均为国家级重点生态功能区。2017年,省财政安排怀化市重点生态功能区转移支付82752万元,较2016年增加3086万元,根据规定,资金全部用于怀化市生态建设和民生基本公共服务领域,其中用于生态建设方面的支出要达到50%以上。二是实行生态公益林补偿。从2001年起,省财政设立生态公益林补偿资金,对国家级和省级公益林的管理养护支出进行适当补助,补偿标准逐年提高。2017年,省财政安排怀化市森林效益补偿基金管护补助15134万元。

下阶段,我们将抓紧建立生态保护补偿工作部门联席会议制度,加强生态保护补偿工作监督检查和调度协调,推动生态保护补偿机制进一步完善并落实到位,加快构建涵盖全省“一湖四水”的全流域横向生态补偿机制。我们将结合相关工作,进一步加大对怀化市生态保护补偿支持力度。同时,在生态保护和环境治理项目方面,怀化市可积极组织申报并抓紧推进有关前期工作,在符合政策的条件下,我们将会同省直相关部门予以支持。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: