关于省十三届人大一次会议第1890号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年07月12 【字体:

《关于将怀化纳入全国物流枢纽城市的建议》答复意见

一、省发改委高度重视怀化物流业发展

1、将怀化列为全省“十三五”物流业发展重要增长极。《湖南省“十三五”物流业发展规划》明确提出了“一核三区多园六通道”的发展布局,大湘西地区将以怀化市为增长极,邵阳市、娄底市、湘西自治州、张家界市为支点,建成五省边区物流中心。依托武陵山片区区域发展和脱贫攻坚,对接成渝城市群和云贵经济区,辐射大西南。重点发展商贸物流、电商物流、农产品物流及公铁联运。在我省构建陆、水、空对外开放的六大物流通道中,沪昆物流大通道、张吉怀物流大通道、航空物流大通道都途径怀化。2017年,我省出台了《湖南省物流业降本增效专项行动方案(2017-2020年)》,明确抓好怀化物流标准化、支持城乡共同配送试点,打造功能集成物流节点,扎实推进怀化公路港建设,构建线上线下联动的综合型物流港,通过采取一系列措施,努力提升怀化物流业发展的整体水平和服务能力。

2、积极争取各类资金支持怀化物流基础设施建设。近年来,共为怀化23个项目争取中央和省专项资金、基金共计23856万元,其中,冷链物流项目11个,1162万元;粮食仓储和粮食物流项目7个,2294万元;现代物流项目1个,300万元;专项建设基金项目4个,20100万元。

3、将怀化狮子岩物流园纳入省级示范物流园。指导怀化编制《怀化狮子岩物流园发展规划》,通过市州申报、专家评审、媒体公示等程序,评审出怀化狮子岩物流园8个物流园区为省级示范物流园区,并以省政府办公厅名义进行通报和授牌。通过试点示范,促进怀化物流业转型升级、降本增效。

4、将怀化佳惠物流园纳入省重点项目。2017年、2018年连续两年将佳惠物流园建设项目列为省重点建设项目,并积极协调推动项目建设。

二、继续加大力度支持怀化物流业发展

1、积极加强衔接汇报,争取将怀化市纳入国家物流枢纽布局和建设规划。据了解,国家发展改革委正在组织编制国家物流枢纽布局和建设规划,拟选择一批节点城市布局骨干物流枢纽。考虑到怀化交通区位优势明显、物流发展基础良好,我委已多次到国家衔接汇报争取。下一步,我们将继续加强对接,力争长沙、岳阳、怀化等市纳入国家物流枢纽规划。

2、积极指导怀化狮子岩物流园区做好国家级示范物流园区申报工作。为充分发挥物流园区的示范带动作用,《全国物流园区发展规划》明确2020年分批评定100家左右基础设施先进、服务功能完善、运营效率显著、社会贡献突出的示范物流园区。截至目前,国家已先后评选出两批共56个国家级示范物流园区,我省金霞现代物流园、湘南国际物流园先后获评。请怀化市有关部门对照国家示范园区评选标准,督促园区完善基础条件和相关资料。如国家启动第三批评选工作,我们将积极指导怀化狮子岩物流园区做好申报和对接工作。

3、关于支持怀化口岸建设和开放型经济发展问题。省商务厅(省口岸办)高度重视怀化口岸建设和开放型经济发展,在怀化铁路口岸作业区建设过程中,协调海关、检验检疫部门给予指导,目前怀化口岸作业区已基本建成。省商务厅(省口岸办)正积极引导怀化口岸部门与湘欧快线平台公司沟通,拓展国际物流业务,并将怀化口岸作业区纳入免除查验没有问题外贸企业吊装、仓储、移位费用试点范围。国家对各省海关特殊监管区域申报数量有严格控制,目前我省综保区及保税物流中心数量已达上限。省委书记杜家毫指出要积极开展企业保税仓改革试点,建议怀化深入研究保税仓和出口监管仓相关政策,以支撑促进开放型经济发展。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: