关于省十三届人大一次会议第1899号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年07月12 【字体:

《关于支持岳阳市松阳湖流域水环境综合治理项目的建议》答复意见

1、注重规划引领,推进生态环境整治。20144月,国务院批复了洞庭湖生态经济区规划以来,我省认真贯彻习近平总书记关于长江经济带共抓大保护、不搞大开发重要指示精神,将生态环境治理摆在压倒性位置。2017年,国家发改委牵头编制了洞庭湖水环境治理规划,并按照轻重缓急的原则,编制洞庭湖水环境治理重点项目库,分类别分阶段推动项目建设落地。为加快洞庭湖生态经济区规划的实施,去年底和今年初,湖南省人民政府办公厅相继出台了《洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划(2018-2020年)》、《统筹推进一湖四水生态环境综合整治总体方案(2018-2020年)》,其中岳阳市松阳湖流域作为洞庭湖的重要组成部分已纳入洞庭湖水环境治理规划和重点项目库、三年行动计划、以及一湖四水生态环境整治范围。20183月,围绕三年行动计划确定的目标任务和部门责任分工,洞庭湖生态经济区建设领导小组印发了《2018年加快洞庭湖生态环境整治工作要点》(湘洞建[2018]1号),省直相关部门正加快推进减排治污、生态修复、产业转型等重点工作,其中工业废水废渣、生活污水和农业养殖等影响松阳湖的主要污染因素已纳入治理范畴,并将松阳湖流域治理黑臭水体、改造升级畜禽规模养殖场粪污处理等一批生态环境治理项目纳入了2018年洞庭湖生态环境整治重大项目清单,加快启动环境治理工程,推进产业绿色转型,确保各项整治任务落到实处。

2、注重立法保护,强化依法治湖。洞庭湖保护涉及面广,我省将在各项单项法律法规的基础上,加强洞庭湖综合立法,进一步规范流域资源开发与管理,生态环境保护与建设及各类活动行为。对松阳湖底泥污染形成的历史存量污染,也将在相应的法律法规中明确解决方式和责任追究。目前,《湖南省洞庭湖条例》已纳入我省2018年立法调研计划,我委已会同有关部门和机构启动了立法调研工作,加快推进洞庭湖立法工作。

3、注重项目建设,加大支持力度。为加大松阳湖污染治理力度,近年来实施了一批生态环境整治项目,取得积极成效。巴陵石化企业启动了环保改造和企业内环境治理项目,着重解决企业源头污染问题,建设厂内生化车间(污水处理厂)及排江管线,将企业生产废水集中处置后通过排江管线排放长江,对装置区的清污分流系统进行完善和改造,减少污染物通过雨水系统外排。云溪区城建投实施了云溪河下游沿岸工业历史遗留固废渣处置项目,对历史遗留工业固废渣的老虎嘴、茶埠市等5处进行综合治理。建成云溪区罗家坳无害化垃圾处理场,库容量59.04万立方米,日处理垃圾能力200吨,采取卫生填埋和综合处理两种工艺,实现了全区居民生活垃圾无害化处置。建成投产并运行云溪区污水处理厂一期,分别由日处理生活污水1万吨和工业废水1万吨的两套装置组成,有效控制了新增水污染物排入松阳湖。同时加大资金筹措力度,积极争取国家支持力度,累计争取国家专项建设基金1.76亿元,用于支持松阳湖及云溪区污水管网工程、绿色化工产业园截污管网、以及云溪区清溪河流域水环境治理等项目建设。下一步我委将会同有关部门继续加大对松阳湖治理的倾斜支持,支持松阳湖流域争取峡集团共抓大保护先行先试示范项目

4、注重统筹协调,健全工作机制。近年来,省委省政府多次召开专题会议研究、动员部署、现场督导,去年11月,又专门召开五级干部大会,对洞庭湖生态环境专项整治进行全面动员部署,形成了政府统领、部门协同、属地为主、市场驱动、全民参与的湖泊治理与保护工作机制。松阳湖污染治理作为洞庭湖生态环境综合治理的一部分,已整体纳入长江经济带建设统筹考虑。建议地方政府根据松阳湖水环境容量制定纳污上限,对流域内企业和生活污染提出减排目标,制定工程实施方案,并做好具体项目的前期准备工作。省直相关部门将给予指导和协调,协助地方政府争取国家和省级专项资金支持,推动松阳湖水污染治理工作。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: