关于省十三届人大一次会议第1980号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年07月16 【字体:

《关于加快湖南省健康养老产业融合示范区建设的建议答复意见

一、关于规划引导和政策扶持2016省政府办公厅出台了《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》(湘政办发〔201686号),对全省医养结合发展健康产业提出了鼓励措施。在省服务业发展联席会议制度框架下,专门设立由分管副省长牵头的健康服务和养老产业专项协调小组,先后出台了《十三五服务业发展规划》、《推进供给侧结构性改革促进产业转型升级规划》以及健康服务专项规划,将发展健康养老作为重要内容给予引导扶持此外,对湖南健康产业园核心区建设也出台了专门的支持政策,着力推动健康领域发展方式的转变。 

二、关于项目建设和资金支持。2016-2018年,我委共争取中央预算内资金4.5亿元,支持养老服务体系项目57个。2017年省现代服务业发展专项资金支持株洲市盛康托养中心、炎陵金色年华老年公寓建设项目等12个项目,共安排资金1030万元。省财政专门设立湖南健康养老服务产业投资基金,扶持医养结合项目,支持健康养老行业发展。

三、关于园区建设和试点示范。2017年省政府办公厅出台《支持湖南健康产业园核心区建设的若干政策措施》,支持设立在湘潭市昭山示范区的省级健康产业园核心区。长沙、湘潭、岳阳三市纳入国家级医养结合试点城市,规划建设一批特色鲜明、示范性强的医养结合试点项目。常德按照滨水生态景观带、医疗服务区、研发配套区、健康栖居区一带三区的结构布局,着力打造集医、教、研、展、康、养六位一体的全健康产业模式。宁乡蓝月谷健康小镇成为我省医养结合示范基地重点建设项目之一。目前,省卫计委正联合省民政厅遴选省级医养结合试点县市区和省级医养结合示范项目。

四、关于将株洲云龙作为湖南省健康养老产业融合示范区

省民政厅反馈,目前,民政系统没有健康养老产业融合示范区建设项目,今后,如果有相关项目,省民政厅将根据职能职责,按照有关要求,支持株洲云龙示范区开展试点。

省卫计委反馈,目前由市州推荐的省级医养结合试点县市区和医养结合示范项目遴选工作已经接近尾声,可在健康养老人才队伍建设等方面对株洲市云龙示范区予以支持。建议株洲市纳入市级试点范围,如省里继续开展第二批试点,优先纳入考虑范围。

综合上述有关部门意见,建议株洲市人民政府深入研究、科学制定项目建设方案,进一步明确建设内容、落实资金来源,按程序报批。我委将会同省卫计委、省民政厅等部门,积极做好协调服务工作。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: