关于省十三届人大一次会议第1991号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年07月16 【字体:

《关于支持雁峰老工业区搬迁改造项目纳入省试点的建议》答复意见     

一、关于争取政策支持企业搬迁改造。衡阳市是典型的老工业基地城市,也是资源型城市,2013-2014年,相继纳入了《全国老工业基地调整改造规划(2013-2022)》及《全国资源型城市可持续发展规划(2014-2023)。2015年,国家发改委开始组织实施中央预算内城区老工业区搬迁改造专项,衡阳市合江套等7个老工业区经批准纳入了中央预算内专项资金支持范围。雁峰区白沙洲老工业区虽符合国家关于城区老工业区的界定标准,但因名额限制(国家明确要求每个老工业城市限报1个老工业区),未进入国家搬迁改造政策支持范围。近期,国家发改委下发通知启动了新一轮老工业区搬迁改造实施方案调整修编,建议衡阳市以合江套老工业区搬迁改造实施方案调整修编为契机,将雁峰区老工业企业集中的区域一并纳入合江套老工业区搬迁改造范围,进行整体规划设计,特别是将该区域的重大建设项目在新修编的方案中予以明确,为下步争取国家政策支持及申请中央预算内专项资金做好准备。

 

二、关于我省老工业区搬迁改造试点。截至目前,我省老工业基地调整基本上是按照国家的部署安排开展工作,省级层面未自行开展城区老工业区搬迁改造试点。2015-2016年,我委在组织申报国家专项建设基金项目时,应有关市州要求并依照国家标准,经我委网站公式认定了一批城区老工业区,但不属于省级试点范畴。2015年,为落实国家关于老工业基地调整改造的工作部署,湖南省人民政府出台了《关于促进传统老工业工矿区转型发展的指导意见》,建议衡阳市依照此政策文件开展雁峰区白沙洲老工业区搬迁改造前期工作。

三、关于划拨土地协议出让。根据国办发[2014]9号文件规定,对因搬迁改造被收回原国有土地使用权的企业,经批准可采取协议出让方式,按土地使用类型为其安排同类用途用地;改造利用老厂区老厂房发展符合规划的服务业,涉及原划拨土地使用权转让或改变用途的,经批准可采取与协议出让方式供地。建议雁峰区老工业区据此开展相关工作,并严格执行节约集约用地各项规定。对搬迁改造合理用地需求,省国土资源厅将予以支持。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: