关于省十三届人大一次会议第2016号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年07月16 【字体:

   《关于尽快启动安张衡铁路张家界至衡阳段前期工作的建议》答复意见    

张家界至衡阳铁路属于安康至张家界至衡阳铁路(简称“安张衡铁路”)的一段,该项目的建设对于填补路网空白、完善路网布局、加强旅游资源开发、促进区域协调发展及武陵山片区扶贫具有重要意义。一直以来,我委都积极支持和呼吁将张家界至衡阳铁路列入国家规划。早在2014年国家启动研究中长期铁路网规划修编和铁路“十三五”规划时,我委就已委托中国铁路经济规划研究院开展我省铁路项目规划研究工作,将张家界至衡阳铁路列为了重点规划建设的项目,并积极向国家有关部门和单位进行了衔接汇报,请求将其列入国家中长期铁路网规划和“十三五”规划。经努力争取,20167月,张家界至衡阳铁路作为规划研究项目列入了国家中长期铁路网规划。

关于尽快项目启动前期工作的建议,由于受国家铁路“十三五”规划总规模的控制,加上张家界至衡阳铁路暂为中长期铁路网规划的研究项目,项目建设时机、建设方案、资金筹集等方面内容尚需进一步论证。下一步,我委将积极向国家争取纳入国家中长期铁路网规划实施项目,待条件成熟后启动前期工作。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: