关于省十三届人大一次会议第2049号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年07月16 【字体:

关于支持冷水江市创建全国资源枯竭城市可持续发展示范市的建议》答复意见

冷水江市是我省重要的能源原材料基地,探明储量的矿种有40余种,为国家经济建设贡献了大量的有色金属、钢铁、煤炭、电力、化工原料、建材产品。由于多年开采和产业结构单一,出现了经济结构失衡、接续产业发展乏力、生态环境破坏严重、下岗失业人口增多、基础设施建设滞后等系列问题。20093月,冷水江市被国务院批准列入全国第二批资源枯竭城市名单。《全国资源型城市可持续发展规划(2013-2020年)》将冷水江市列为全国67个衰退型城市之一。中央财政每年安排专项转移支付资金,用于解决因资源开发产生的社保、环保、基础设施和棚户区改造等历史遗留问题。中央预算内专项资金也支持冷水江市建设了一批接续替代产业项目。

近年来,冷水江市积极探索转型发展路径,大力实施“一转三化”战略和“六大提质工程”,推进产业规模化、城市生态化、城乡一体化,全市综合实力稳步提升,经济转型扎实推进,城乡面貌深刻变化,社会事业长足进步,连续十年位居湖南省经济十强县市,成为湖南省首批、娄底市唯一的全面小康达标县市。在2013-2016年度全国资源枯竭城市转型绩效考核评价工作中,冷水江市两次获评优秀等次,转型发展工作基础扎实、成效明显。

20171月,国家发展改革委出台《关于加强分类引导培育资源型城市转型发展新动能的指导意见》(发改振兴[2017]52号),明确提出资源枯竭城市全面转型的思路。据跟踪了解,国家发展改革委(东北振兴司)正在系统梳理资源枯竭城市十年转型工作,组织开展年度资源枯竭城市转型绩效考核,将适时启动资源枯竭城市可持续发展示范市创建工作,推进资源枯竭地区军事运用转型试点。下一步,我省将根据国家有关工作部署,积极汇报衔接,争取国家对冷水江市资源枯竭城市转型和可持续发展的更大支持。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: