关于省十三届人大一次会议第2097号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年07月16 【字体:

关于请求支持推进武陵山龙山来凤经济协作示范区建设的建议答复意见

一、关于出台支持龙山县加快推进龙凤示范区建设的指导意见。

考虑到国家《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚实施规划(2011-2020)》实施时间已过大半,即将由国务院扶贫办牵头组织《规划》实施情况终期评估。我省前期也出台了关于深入实施西部大开发战略推进湘西土家族苗族自治州加快发展的若干意见和关于继续深入实施湘西地区开发战略的意见等政策文件,基本涵盖了财政、土地、税收、帮扶等方面的支持政策,再针对龙凤示范区专门出台省级层面的政策性文件有一定难度。建议龙山县加快国家和我省《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚实施规划》实施,省发改委将在投资、产业发展、城镇建设、民生工程、环保设施建设、社会事业发展等方面的项目布局和资金安排上予以重点倾斜。

二、关于将龙凤示范区(龙山)管委会升级为副处级行政管理机构。

关于我省各类产业园区管理机构行政级别问题,主要根据园区的产值、利税、规模和举办主体等因素统筹考虑。县(市、区)管理的省级园区,经综合衡量确实符合条件的,其管理机构可为副处级。您提出的建议将龙凤示范区(龙山)管委会升级为副处级行政管理机构事项,根据机构编制统一领导、分级管理的体制以及机构编制管理权限的有关规定,宜由当地党委、政府和编委统筹研究后,按程序审批,省编办将按相关政策规定认真研究处理。

三、关于鼓励先行先试。

国家和我省《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚实施规划》均对龙山来凤经济协作示范区赋予了一定的先行先试和改革创新任务。通过龙山来凤经济协作示范区建设,大力推进行政管理、要素市场、投融资体制等领域的改革,全面推进城乡统筹、基础设施、公共服务、特色产业、生态建设与环境保护等一体化建设,为区域一体化发展发挥示范带动作用。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: