关于省十三届人大一次会议第2160号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年07月16 【字体:

《关于精准定位分类考核推动县域经济高质量发展的建议》答复意见

一、县域经济是国民经济发展的基石,是县域社会的脊梁,也是经济强省的重要支撑。我省县域经济在全省经济占比不高,是制约湖南经济社会发展的短板。加强顶层设计,统筹规划、精准定位全省各县发展重点,实施分类考核,支持有条件的县差异化发展,打造发展新引擎的建议对我们有重要的启示和借鉴意义。

二、我委高度重视特色县域经济和城乡融合发展,为推动以产兴城、以业聚人、以城促产,支撑特色县域经济和城乡融合发展,2018年,我委在省预算内设立县域产城(镇)融合发展专项。省预算内安排1亿元资金,支持符合条件的县镇产业平台类、人居环境类、边贸物流类项目建设,力求延长特色产业链,推进产业结构升级,打造具有核心竞争力和可持续发展特征的县域产业。

三、下一步,我委拟以省直管县经济体制改革为抓手,进一步优化省直管县赋权目录。对省直管县赋权目录实施情况进行总结评估,将不适合由县市实施或县市还不具备条件承接的部分权限予以收回,将县市经济社会发展亟需的权限,积极创造条件予以下放。同时对已下放权限中不同步、不配套的领域和环节进行梳理,在研究论证的基础上督促相关部门尽快下放、彻底下放,进一步增强赋权目录的针对性、操作性。

今后,我们将一如既往坚决贯彻落实省委省政府决策部署,将代表的有关建议和意见落实在具体的工作中在政策制定、规划编制、项目安排时予以充分考虑。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: