关于省十三届人大一次会议第2180号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年07月16 【字体:

《关于关心支持资源枯竭型城市转型发展的建议》答复意见     

一、国家关于资源型城市转型发展的支持政策。资源型城市是基础能源和重要原材料的供应地,为促进地方经济社会发展作出了突出贡献,但由于资源衰减和缺乏统筹规划等原因,当前发展面临诸多问题。长期以来,特别是国家实施老工业基地振兴战略以来,国家对资源型城市的转型发展高度重视并采取了积极有效措施。2007年国务院出台《关于促进资源型城市可持续发展的若干意见》,2008-2012年,国家发分三批确定了69个资源枯竭型城市,并通过中央财政财力性专项转移支付、中央预算内专项资金等方式给予了大力支持。2014年,国家编制出台《全国资源型城市可持续发展规划》,分类明确了资源型城市转型发展的要求和任务。耒阳市于2009年纳入了全国资源枯竭城市转型发展试点范围,获得了中央财政财力性转移支付资金支持,并争取了中央预算内资源枯竭城市接续替代产业专项资金,支持了一批项目建设。

二、我省关于推进资源型城市转型的工作机制。我省是资源大省,纳入《全国资源型城市可持续发展规划》的范围包括邵阳、衡阳、娄底、邵阳4个地级市及9个县市5个资源枯竭城市。为贯彻落实国家关于促进资源型城市转型发展的战略部署,省政府先后出台了《关于促进资源型城市可持续发展的意见》《关于促进传统老工业工矿区转型发展的指导意见》,建立了省级推进工作机制,明确了支持政策措施。建议耒阳市紧扣国家和省政策文件落实,抓紧开展相关转型工作,推进耒阳市实现资源型城市可持续发展。关于对资源枯竭型城市开展省级厅局结对帮扶活动,涉及多个省级职能部门和多项政策规定,需进一步研究制定细化方案,再按程序报批。

三、关于加大招商引资力度引进项目问题。耒阳市作为湖南最大的产煤基地,产业结构单一,近年来引进高耗能产业较多,缺乏持续稳定的投资吸引力,需要加强产业结构调整,走多元化产业发展之路,建议从以下三方面加大招商引资力度:一是大力引进好项目。在省商务厅联合我委制定的《湖南省2018年招商引资项目册》中,含耒阳市武广耒阳西站片区综合开发、耒阳市蔡伦竹海旅游风景区基础设施建设、耒阳市职教城综合开发等三个项目,总投资18.7亿元,支持引进一批战略投资者,推动耒阳市产业结构调整。二是明确耒阳市招商引资主导产业。201712月,省商务厅根据产业发展优势及功能定位,制定了《湖南省招商引资重点产业指导目录》,明确耒阳经开区主导产业为计算机通信和其他电子设备制造业农副食品加工业等相关重点产业,推动耒阳市产业结构调整和转型升级。三是发挥好基础产业优势。作为传统的老工业基地,煤、电、建材、轻工、化工等产业形成一定规模,具有较好的产业基础,应立足资源禀赋和比较优势,培育新动能、焕发新活力。

四、关于加强与全国500强企业对接问题。今年以来,省商务厅贯彻省委、省政府关于产业项目建设年活动的要求,制定了《引进100500强企业实施方案》,全力以赴抓好实体经济、优势产业的招大引强和补链强链。.一是积极搭建招商平台。精心筹备长三角经贸洽谈周,针对三类500强企业组织开展招商活动。依托 珠洽会投洽会、全国知名民企携手湖南助推中部崛起大会等省级经贸平台,开展对接洽谈活动。支持推动市州、园区开展产业链点对点或小分队招商。今年重点举办健康医疗、智能制造、电子信息三大产业3场面向500强企业的产业招商活动。实施对接湘商会建设新家乡专项行动,推动回归创业招商。二是抓好配套支持和政策落实。从开放型经济发展专项资金切块安排1亿元,支持市州、县市区、园区招大引强;协调财政继续安排50亿元地方新增债券资金,用于支持引进三类500等重大项目及招商引资配套公共基础设施建设。出台实施支持开放型经济发展和企业抱团入湘的政策措施,着力解决项目引进难、落地难、建设难的问题。三是进一步优化服务。针对500强企业的引进,分类建立省领导跟踪联系和调度、市级领导挂牌联络服务等制度。建立500强企业重大项目省级层面审批备案手续全程代办制、一事一议工作机制和生产经营情况跟踪服务机制。建议耒阳市抓住机遇,积极与全国500强企业的对接衔接,引进大企业、好项目,为耒阳市的经济发展培育新的增长点。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: