关于省十三届人大一次会议第2182号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年07月16 【字体:

《关于支持衡阳市申报国家军民融合深度发展示范区的建议》答复意见

为探索军民融合发展新路径新模式,实现我省经济建设和国防建设综合效益最大化。2017年以来,我委根据省委省政府统一部署和省主要领导指示,积极开展以长株潭一体申报创建国家军民融合创新示范区工作。去年3月,分别将《关于设立长株潭国家军民融合创新示范区的请示》和《关于设立长株潭国家军民融合创新示范区的总体方案》上报国务院、中央军委和国家发改委。今年全国“两会”上,湖南代表团又向国家提出创建长株潭国家军民融合创新示范区的请求。今年5月底,许达哲省长专程到国家发改委向何立峰主任汇报了长株潭创建国家军民融合创新示范区工作。

今年3月2日,习近平总书记主持召开的十九届中央军民融合发展委员会第一次会议,审议通过了《国家军民融合创新示范区建设实施方案》,并批准了山东省青岛市为第一个国家级军民融合创新示范区。目前,中央军民融合发展委员会关于国家军民融合创新示范区建设的总体要求是:“突出制度创新重点和强军首责,成熟一个、批准一个,力争形成全国可推广可复制的经验”

近几年来,衡阳认真贯彻落实国家军民融合发展战略,大力推进军民融合产业发展,在核工业、航空航天、机械制造等方面取得一系列重大成果,为进一步推动军民融合深度发展,创建国家级和省级军民融合创新示范区,打下了一定的基础。去年,我省根据中发〔2016〕12号、国发〔2016〕85号文件精神,紧密结合湖南实际,制定印发了《湖南省委 省政府 省军区关于经济建设和国防建设融合发展的实施意见》(湘发〔2017〕16号)、《湖南省经济建设和国防建设融合发展“十三五”规划》(湘发改国动〔2017〕867号),两个文件就开展省级军民融合创新示范区创建进行了明确:“以地级市为单位,支持产业科技基础扎实、驻军保障需求明确、融合资源要素丰富的地区,围绕推进基础设施、产业、教育、文化、生态、社会建设军民融合创新发展方面开展试点示范。下一步,我委将积极支持衡阳在省级层面率先开展示范,逐步形成自己的特色和优势,并指导衡阳根据国家军民融合创新示范区创建的总体要求,进一步把工作做细做实,为申创国家军民融合创新示范区创造更有利的条件。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: