关于省十三届人大一次会议第2196号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年07月16 【字体:

关于加快张吉怀高速铁路南延经会同靖州通道接贵广高铁连接桂林柳州高铁项目前期工作的建议答复意见    

怀化至桂林铁路是广东、湖南、广西、海南四省共同动议的张家界至海口铁路的重要组成部分,对于形成贯穿我省西部地区辅助客运通道、完善铁路网络以及促进沿线地区的扶贫和旅游资源开发具有积极意义。经努力争取,怀化至桂林铁路列入了这一轮国家中长期铁路网规划的规划研究项目。目前,该项目尚处于前期研究阶段,国家暂未启动前期工作。

我委支持规划建设怀化至桂林铁路。关于争取项目十三五期内开工建设的建议,考虑该项目仅为中长期规划研究项目,建设时机尚需进一步研究论证。下一步,我委将结合全省铁路网规划、建设及运营情况,统筹组织设计咨询单位对该项目开展前期研究工作,进一步深入研究论证项目的建设时机、建设标准、资金筹措等内容。同时,我委将加强与广西等省的联系,待时机成熟,共同向国家发改委、国家铁路局、铁路总公司汇报,争取适时启动项目前期工作。至于怀化至桂林铁路采用沿既有焦柳铁路经通道县方案的建议,待国家正式启动项目前期工作后,我委再提请设计单位和有关专家进行充分论证,科学合理确定设计方案。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: