关于省十三届人大一次会议第2206号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年07月16 【字体:

《关于降低湖南制造业企业用电价格的建议》答复意见

一、关于降低企业用电成本。按照价格管理权限,省电网销售电价由国家发改委直接制定。近三年来,我们根据省委省政府和国家发改委的统一部署,先后出台了11项降价措施,释放了改革红利,减轻了用户负担。据统计,省电网累计减轻用户负担85.38亿元。降价总量中,下调大工业目录电价6.6分/千瓦时,下调一般工商业目录电价7.8分/千瓦时。大工业平均到户电价全国排名由2015年的11位后退到14位。降价力度之大,前所未有,有力地支持了实体企业减轻用电成本,增加有效供给,实现转型升级。但由于资源禀赋不丰、电力结构不优,我省大工业电价在全国排位依然偏高。降低实体经济用电成本仍是当前乃至今后一段时期电价工作的一项重要任务。国务院要求今年一般工商业电价降低10%,按照国家发改委统一部署,我省已自41日起下调一般工商业目录电价每千瓦时2.7分,我们正抓紧制定进一步降价的工作方案,确保完成降价目标,减轻用户负担。关于进一步完善峰谷分时电价政策,国家发改委正组织开展相关研究,我们将按国家要求,及时对我省峰谷分时电价政策进行调整。

二、关于修订不适应市场经济的供用电规则。按照《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》的要求,在省委、省政府的统一部署下,省经信委会同省发改委、省能源局、国家能源局湖南监管办依据职责共同推动电力市场建设,促进市场在资源配置中发挥决定性的作用。建议中提到的“不适应于市场经济的供用电规则”应属于交易规则范畴,属国家能源局湖南监管办牵头的工作职责范畴,我们将建议国家能源局湖南监管办通过进一步修订完善交易规则,促进市场竞争。

三、关于由政府主导引入更多的外省低价电力。我省属于能源净输入省份,在2018年初的用电高峰时段,我省还出现了一定的电力供应缺口。为缓解电力紧张局面,我省不计成本,尽最大努力敞开采购外省电,基本上不论价格高低有多少要多少。同时,由于外省电目前较省内火电具有一定价格优势,引入外省电在缓解我省环保压力、供应压力的同时,能够有效降低整体电价水平,因此,我们对外省送入我省的低价电没有设置任何政策障碍,积极支持引入更多外省电,让我省用电企业进一步分享更多改革红利。自国家2015年启动电力体制改革以来,通过引入甘肃低价电力、开展丰水期扩需增发、协同推进电力市场交易等措施,降低全省用电成本约3亿元。下一步,我们将继续深化改革、释放红利,争取引入更多的外省低价电力,为降低全省用电成本提供支撑。此外,我们也将严格按照国家和省里工作要求,逐步淘汰环保等指标不达标的落后发电产能,提高优质发电企业的资源利用率。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: