关于省十三届人大一次会议第2228号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年07月16 【字体:

《关于促进我省区域协调发展,将衡阳市确定为省域副中心城市的建议》答复意见

衡阳市位于环长株潭城市群、大湘西板块和湘南板块结合部,是全国有名的“有色金属之乡”和26个老工业基地之一,历史悠久、交通便利、工业发达,在全国区域发展中具有举足轻重的地位。2018年,衡阳市常住人口达到720万,GDP超过3100亿元,分别位列全省第3和第4,有力支撑了全省经济社会发展和新型城镇体系构建。

目前,我省暂无省域副中心城市的明确提法,但国省高度重视衡阳发展,在相关规划中对衡阳市已经有较高水平的战略定位。国家层面:国务院批复的《衡阳市城市总体规划(20062020年)(2017年修订)》中已经明确衡阳是湘南地区中心城市。《国家主体功能区规划》明确将衡阳作为支撑长株潭核心的节点城市,构建集约化、开放式、错位发展的空间开发格局。《长江中游城市群规划》将衡阳纳入环长株潭城市群建设范围,整体融入长江经济带建设。全省层面:《湖南省主体功能区规划》将衡阳确定为湘中南地区重要中心城市,致力于打造全省重要的综合制造业基地、旅游休闲基地和承接产业转移基地。《湖南省经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《湖南省新型城镇化规划》明确支持衡阳建设成为省域次中心城市,并在全省新型城镇体系研究中,将衡阳定义为湘南地区重要中心城市。这些定位及配套的支撑措施,为衡阳市实现高质量发展奠定了良好基础。

省委、省政府高度重视衡阳市在促进全省区域经济协调均衡发展中的重要作用,从项目建设、试点申报、平台支撑等方面给予了大量支持。自2012年起,先后争取国家级承接产业转移示范区、国家级服务业综合改革试点、“中国制造2025”示范城市、城镇群产城融合综合试点、建设国家创新型城市等落地衡阳。这一系列措施,进一步巩固了衡阳在湘中南地区的支撑地位,较大增强了衡阳在承接东部产业转移、发展先进制造业、构建新型城镇体系中的竞争力和战略地位。

下一步,我委将加快推进一核三极四带多点区域发展战略实施,在统筹全省协调发展的前提下,从政策、项目和资金方面,支持衡阳市建设成为创新要素活跃、辐射带动面广、集聚人口能力强的区域中心城市和全省先进制造业基地。建议衡阳市加快产业转型升级,推动新旧动能转换,走出一条传统工业城市高质量发展的新路子。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: