关于省十三届人大一次会议第2229号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年07月16 【字体:

《关于进一步加大园区产业发展支持的建议》答复意见

一、关于加大对开发区的支持力度。一是关于启动立法工作为进一步明确园区的地位和职能,近年来,我委一直高度重视《湖南省产业园区条例》(简称《条例》)立法工作。正在积极争取将《条例》纳入省人大立法五年规划,按程序开展立法论证等相关工作。二是关于天易经开区升级为国家级经开区。根据《关于规范国家级开发区申报标准的函》(湘发改函[2014]66)要求,湘潭天易经开区基本符合申报国家级经济技术开发区的条件。省政府已正式向国务院行文请求批准天易经开区升级为国家级经开区。三是关于天易示范区的身份。天易示范区是长株潭城市群两型社会建设综合配套改革五区十八片之一省政府对其管理体制已有明确意见,挂靠天易经开区托管,实行两块牌子,一套人马,同等享受相关优惠政策。四是关于开发区调区扩区。为促进开发区规范健康有序发展,积极稳妥地开展开发区调区扩区和退出工作,建立开发区动态管理机制,省政府办公厅印发了《湖南省开发区调区扩区和退出管理办法》(湘政办发[2018]19号)对开发区调区扩区的程序和标准提出了明确要求。

二、关于出台支持开发区创新、行政体制改革的政策。按照高质量发展的要求,根据《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》,省政府办公厅印发了《关于加快推进产业园区改革和创新发展的实施意见》(湘政办发[2018]15号),从功能布局、转型升级、要素保障和体制机制等方面指导和支持园区经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

三、关于加大对产业园区的资金支持。一是中央资金,争取2018年中央预算内东北振兴新动能培育平台及设施建设专项资金1710万元,支持株谭娄转型升级示范区内湘潭经开区军民融合公共服务平台等重点项目建设。二是省级资金,2015—2016年,省里安排了30亿元“135”工程专项资金,用于支持园区标准厂房建设。同时,2018我委在省预算内投资中设立了园区新动能培育专项,总投资1.2亿元,重点围绕“5100”工程和20个工业新兴优势产业链项目,对园区创新链和供应链整合、公共服务平台建设、新兴产业孵化培育平台建设、特色产业园创建给予大力支持。

四、关于出台园区托管相关指导意见。省政府办公厅《关于加快推进产业园区改革和创新发展的实施意见》(湘政办发[2018]15号)提出:坚持一县一园区,鼓励以国家级或发展水平较高的省级园区为主体,整合区位相邻、相近的园区,对小而散的各类园区进行清理、整合、撤销,建立统一的管理机构、实行统一管理,对园区托管提出了切实可行的路径。下一步,我们将依据《中国开发区审核公告目录》(2018年版),按照省委省政府部署,稳妥有序推进全省园区优化整合相关工作。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: