关于省十三届人大一次会议第2297号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年07月16 【字体:

关于在永州市规划建设南北流通节点的建答复意见

永州区位优越、交通便捷、资源丰富,是我省对接东盟、融入泛珠三角经济区的重要物流通道和节点,是湘南承接产业转移示范区的重要组成部分。

一、关于项目立项方面。根据投资体制改革精神,我省对物流建设项目实行备案制。按照《湖南省企业投资项目核准和备案管理办法》(湘政办发[2017]42号)规定,实行备案管理的项目按照属地原则备案其中中央在湘企业、省属国有企业投资项目由省发改委负责备案,市州直属管理企业及其控股企业投资项目由市州发改部门备案,其他项目由县市区发改部门备案。永州仓储物流产业园有关项目有涉及省级权限事项,需要省级投资管理部门备案或协调,我们将予以大力指导和支持。

二、关于项目用地方面。经征求省国土资源厅意见,答复如下:对永州仓储物流产业园建设的合理用地需求,在符合土地利用总体规划、坚持节约集约用地、严格保护耕地的原则下,省国土资源厅将予以支持。对国家和省级重点建设项目,可纳入用地审批绿色通道优先办理、限期办结,确保项目及时落地。

三、关于项目建设方面

一是加强物流发展规划统筹指导。按照《湖南省十三五物流业发展规划》一核三区多园六通道的发展布局,湘南地区以郴州市为增长极,衡阳市、永州市为支点,建设泛珠三角物流集群。依托湘南承接产业转移示范区,对接珠三角、东盟,为承接产业转移提供高效物流服务。重点发展公铁联运、无水港、农产品物流及快递物流。并将永州市作为三级物流园区布局城市和物流通道节点。目前,我们已组织各市州抓紧开展十三五物流业发展规划中期评估工作,下一步,结合永州市物流业发展实际需求,进一步加强规划统筹和工作指导。

二是抓紧开展省重点建设项目申报前期工作。建议永州市按照省重点项目申报、准入有关规定,抓紧推进仓储物流产业园项目前期工作,如项目符合准入条件,我委将支持纳入湖南省重点建设项目建议名单报省政府审定。

三是指导做好中央预算内专项资金申报工作。十三五期间,国家将重点支持粮食物流项目建设,提高粮食安全保障和应急调控能力。请永州市有关部门认真对照国家发展改革委、国家粮食局印发的《粮食安全保障调控和应急设施中央预算内投资专项管理办法》(发改经贸规〔20171987)相关要求,指导项目单位扎实推进项目前期工作,落实各项建设条件。对永州粮食仓储物流产业园符合国家支持范围的项目,我委将积极指导做好申报工作



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: