关于省十三届人大一次会议第1873号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年08月12 【字体:

《关于加强诚信政府建设,优化营商环境的建议》的答复意见:

一、近年来我省优化营商环境工作情况

优化营商环境,是党中央、国务院的重大部署,是促进新旧动能转换、实现高质量发展的重要保障。省委、省政府高度重视、高位协调,杜家毫书记、许达哲省长分别多次主持召开省委常委会和省政府常务会专题研究部署优化营商环境工作,大力实施对接北上广优化大环境行动导则、优化经济发展环境十条禁止性规定等综合性政策。今年614日,在江华召开了高规格的全省优化发展环境现场推进会进行了再动员、再部署。各级各部门主动对焦、积极推进,启动实施了一批重点工作,全省营商环境持续改善。

投资环境方面,复制推广自贸区试点经验,精简工商登记前置事项,整合37个涉企证照实行多证合一,压减30类工业产品生产许可,对外省转移来湘企业已取得的省级资质、认证实行直接认定,不断降低准入门槛。全面实施公平竞争审查,消除市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购等政策文件中排除、限制竞争的内容。2017年,我省优化营商环境促进民间投资加快发展的经验做法得到国务院第四次大督查通报表扬。

政务环境方面,持续减权限权,省市县行政许可事项分别精简65%46%26%,非行政许可审批事项全部取消,清理各类奇葩证明超过3400项,大力推进政务服务网上办、集中办、一次办,强化电子监察,服务效率与质量不断提升。组织开展招商引资违约失信问题排查,协调处理了一批相关投诉和履约争议。目前,省委统战部、省工商联、省优化办正在联合开展涉非公有制企业政府守信践诺情况调研,再推动解决一批政务失信问题。

政策环境方面,持续开展降成本专项行动,出台多批次降本减负措施,2016—2017年减轻企业负担超过1700亿元,实施加大全社会研发经费投入行动计划,出台并落实鼓励企业技术改造、企业研发费用加计扣除、新增研发投入奖补、科研基础设施和仪器开放补助等政策,在全国率先实施首台(套)技术装备和首批次重点新材料认定奖励制度。

法治环境方面,全面推行行政处罚裁量权基准,实施双随机、一公开监管,完善行政审批事中事后监管机制,着力推进综合执法,县级实现工商、食药监、质监部门及其执法机构三合一。建立除虫护花工作机制,实施查办涉企案件经济影响评估制度,针对评估预测的风险制定预案,尽量将办案对企业发展的负面影响降至最低。

二、针对招商引资违约失信问题采取的主要措施

1、及时出台相关政策文件。为落实中共中央、国务院相关文件精神,完善制度保障,我省制定出台了《关于完善产权保护制度依法保护产权的实施意见》(湘发〔201722号)、《关于加强政务诚信建设的实施方案》(湘政发〔201818号)、《关于积极推进招商引资工作的通知》(湘政发〔201728号)和《对接北上广优化大环境行动导则》(湘办发电〔2017137号),上述文件均就保护产权、政府守信践诺等方面提出了相应要求。为确保各项任务完成,《关于加强政务诚信建设的实施方案》提出了具体措施,按职责进行了分工,并明确了完成时限。为加强监督检查和跟踪落实,省社会信用体系建设领导小组办公室负责建立政务诚信考核指标体系,开展综合考核评价,并根据考核结果开展监督检查和跟踪问效,确保全省政务诚信建设工作平稳有序推进。

2、加强已签约项目的履约考核。省商务厅扎实推动重大招商引资活动省级签约项目的诚信履约,制定了《省政府重大招商引资活动省级签约项目履约考核办法(试行)》(湘商投资〔20184),在每月调度的基础上,对全省各市(州)在近两年内以省政府名义举办的重大招商引资活动中省级签约项目的履约、开工、资金到位情况进行考核管理,对考核排名前三名的市州给予奖励,对考核排名靠后的市州进行通报、约谈。通过建立严格、详细的考核制度,避免严重影响投资和营商环境的情况发生。

3、积极协调解决政府招商引资违约失信问题。一是省优化办高度重视政府招商引资违约失信问题,近几年均将“招商引资违约失信问题整治”列入年度优化经济发展环境工作要点,并将工作落实情况纳入年度考核内容。二是各级优化办建立了优化经济发展环境投诉举报机制,及时受理投诉举报,协调处理、跟踪督办有关问题。近几年来,省优化办每年受理60余件投诉举报,部分涉及政府履约问题,通过自办、交办、督办等方式,协调解决了一部分积案,维护了政府形象和企业合法权益。三是省商务厅整合成立了“湖南省开放型经济投诉服务中心”,对开放型经济投诉事项实行台账管理,目前取得了初步成效。

三、下一步工作打算

1、开展政府合同履约情况专项清理工作。由省优化办牵头,各市州对与企业签订的合同进行全面清理,掌握合同底数,核查履约情况,并对各类问题进行集中处理。针对未履约到位的事项分析原因,逐个制定切实可行的处理方案,建立工作台账,认真推动解决。对当前仍存在履约条件的,应限期履行到位;对因客观原因导致无法继续履行的,应当积极与合同对方当事人协商,达成一致意见后修订或解除合同;对经多次协商仍无法达成一致的,应及时通过仲裁或者诉讼途径解决。目前,政府合同履约情况专项清理工作正在推进。

2、开展政府守信践诺情况专题调研。省优化办拟会同省委统战部、省工商联开展涉非公有制企业政府守信践诺情况联合调研,分析政府违约失信的具体表现、深层次原因,研究提出对策建议,将调研报告提交省促进非公有制经济和中小企业发展领导小组,推动有关问题解决。

3、将“政府合同履约情况”纳入我省营商环境评价指标体系。省优化办正牵头研究建立湖南省营商环境评价指标体系。我省营商环境评价指标体系除涵盖世界银行、国家发改委、先进地区等指标体系中较为成熟的指标外,拟设立“政府合同履约情况”等个性化指标,对我省各市州政府合同履约情况进行评价。在评价工作中,我们将借助信用服务机构、高等院校、科研院所等第三方机构的力量,鼓励第三方机构参与评价工作。评价结果将向社会公布。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: