关于省十三届人大一次会议第6023号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年09月20 【字体:

《关于进一步支持将湘阴纳入湖南湘江新区土地利用规划范围的建议》的答复意见:

湘江新区是国务院于20154月批复成立的国家级新区,也是承担我省重大改革发展任务的战略功能区。湘阴与湘江新区地缘相邻、交通相连、产业互补,以湘江新区为引领,辐射带动湘阴等周边区域发展,通过空间拓展和基础设施互通,可实现长株潭城市群和洞庭湖生态经济区的有效对接,有利于加快促进长沙产业结构和城市品质拓展,切实推动湘阴等周边区域县域经济发展。我委及相关部门积极支持湘阴及湘江新区联动协同发展。

一、关于将湘阴纳入湘江新区土地利用规划和城市发展规划。按照省主要领导指示,我委会同长沙市、湘江新区,遵循产业辐射、政策辐射、机制辐射的原则,以产业协同互补、发展平台共享、基础设施互联互通为重点,对湘江新区辐射区进行了认真研究。目前,长沙市已将岳阳湘阴纳入湘江新区辐射区范围,推动形成以长沙中心城区为核心,株洲、湘潭、浏阳、湘阴、宁乡为副中心城市的“1+5”格局。关于将湘阴纳入新区土地利用规划。根据《土地管理法》等相关规定,土地利用总体规划按照国家、省、市、县、乡五级编制,每一级规划原则上以行政区域为边界,实现全域全覆盖。湘江新区与湘阴县分属长沙市、岳阳市的行政范围,且湘江新区范围是由国务院批复的,将湘阴县纳入湖南湘江新区土地利用规划,涉及湘江新区区域调整相关问题,依照法定权限还需高位协调。省国土厅将会同有关部门充分研究论证有关国土空间开发保护、城镇体系建设、产业发展布局等重大问题,结合正在开展的《湖南省国土空间规划》编制和即将启动的市县国土空间规划编制工作,将湘阴县纳入湖南湘江新区发展统筹考虑,推动区域经济社会一体化发展。关于将湘阴纳入湘江新区城市规划。湘江新区管委会计划在相关城市规划与经济社会发展规划中,把湘阴纳入规划研究范围,并加强“岳长潭”创新产业带的研究,强化与湘阴交通互联互通的研究,共同谋划和推进一批重大项目。

二、关于将虞公港飞地港区项目作为全省开放崛起的重点工程启动立项工作。我委积极支持虞公港加快发展,下一步将根据港口建设规模等,视情况将其纳入湘江流域重点水运建设项目。长沙市及湘江新区积极支持虞公港作为湘江新区的飞地港,组织编制了《湖南湘江新区综合交通规划》,就打通湘江新区与湘阴的联系通道进行了重点研究,提出了京广货运铁路外绕串联湘阴虞公港、漕溪港、铜官港、霞凝港、望城货运站等长株潭主要货运枢纽的设想。湘江新区正在编制的《湖南湘江新区港口规划》,也将进一步研究与湘阴港口的对接问题,推动利用湘阴虞公港口码头天然深水码头及“长株潭”地区经长江必经通道的优势,助力把虞公港打造为长株潭组合港北港、湘江新区综合港、湘江干流水运中转枢纽、湘北临港物流发展高地,实现长沙、岳阳两地互利共赢。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: